麻疹疫情不斷擴散,公立醫院出現首宗醫護人員確診感染麻疹個案,患者為瑪嘉烈醫院一名23歲男放射師,現時情況穩定,最近沒有外遊亦沒有到過機場,令累積感染人數增至40人。專家相信,第二輪傳播已出現,未來一段時間仍會有個案,呼籲醫護人員做好防護措施。

瑪嘉烈醫院一名放射師確診感染麻疹,是首宗醫護人員感染個案。
瑪嘉烈醫院一名放射師確診感染麻疹,是首宗醫護人員感染個案。
何栢良相信,第二輪傳播已出現。
何栢良相信,第二輪傳播已出現。

醫院管理局昨晚深夜公布,一名在瑪嘉烈醫院工作、曾接種兩劑麻疹疫苗的23歲放射師確疹感染麻疹,患者健康紀錄良好,星期一開始出現發燒及紅疹,在病毒傳染期間未有在高風險病房工作,最近亦沒有外遊紀錄,亦沒有到訪香港國際機場。現時在瑪嘉烈醫院接受治療,目前情況穩定。

此外,衞生防護中心昨公布3宗新個案,全部均在機場工作,3名男子年齡介乎2329歲,在潛伏期或病毒傳染期均無外遊,現正在醫院接受治療,全部情況穩定。有報道指,港大微生物學系講座教授袁國勇早前曾到機場調查,並已向衞生署提供建議。衞生防護中心的疫苗可預防疾病科學委員會今日開會,討論接種疫苗措施。

港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,現時已相當肯定出現第二輪傳播,根據其他地方的經驗,出現零星個案是因為麻疹感染者在社區的私家診所或醫院求醫,因而傳染保護措施不足的醫護人員或其他求診病人。

他特別提醒醫護人員,未來一段時間仍有個案出現,建議在臨床會見病人時應盡量戴口罩,及在病人篩查上要多加留意。

最新文章