【齊心抗疫】譚耀宗:港府防疫工作存混亂 望當局向內地虛心學習

全國人大常委譚耀宗於《環球時報》撰文,指本港疫情突然再升溫,特區政府反應的確有些措手不及,不得不承認本港防疫工作存在漏洞,現行對策未能跟上需要,期望港府借鑑內地成熟的抗疫經驗,協助市民認識全民檢測的重要性。他又呼籲全港市民積極接種疫苗及接受核酸檢測,盡全力配合國家及港府的各項防疫措施,爭取早日清零,與內地恢復通關,相信有國家作強大的後盾,只要同心抗疫、團結一致,本港必能戰勝當前疫情。

譚耀宗於文章形容,港府防疫工作存混亂,望當局向內地虛心學習。
譚耀宗於文章形容,港府防疫工作存混亂,望當局向內地虛心學習。

譚耀宗於文章表示,由於本港疫情在過去一段時間有明顯緩和的跡象,特區政府及社會各界普遍都有所鬆懈,故這次疫情突然再次升溫,港府的反應有些措手不及,並出現了一些不必要的混亂,不得不承認本港的防疫抗疫工作存在漏洞,以及多項現行的對策還未能跟上需要,例如:核酸檢測能力不足、輪候時間過長,市民接受檢測後等候檢測結果時間過長;小區隔離和醫院床位嚴重不足,初步確診個案未能得到及時適當的照顧;缺乏快速抗原檢測包等醫療物資,以及缺乏足夠多的防疫專家和醫護工作人員等。

譚耀宗表示,第五波疫情以來,社區出現大量傳播鏈,預計短時間內不會見頂,加上本港疫苗接種率不算高,特別長者的接種率偏低,令人擔憂,相信在中央的支持下,本港必能戰勝當前的疫情,希望港府及全體公務員能虛心地向內地學習,借鑒內地成熟的抗疫經驗,例如:如需要實施全民檢測該怎樣安排,港府要幫助市民認識到全民檢測的重要性,以及如何跟進檢測出來的確診者,隔離治療的安排等等。他認為,有國家作強大的後盾,只要同心抗疫、團結一致,香港必能戰勝當前的疫情。

譚耀宗接受查詢時表示,當務之急不是追究責任,而是要研究解決本港在抗疫上的樽頸,期望可在中央支持下,能夠在1、2個月内遏制疫情,又指港府最近就推行全民檢測時是否同時禁足,態度上有轉變,相信政府加強解説,市民能慢慢接受。

最新文章