【7.21元朗衝突】平反721大聯盟:重判白衣人天理難容 被告妻指若能負擔必上訴

前年7月21日在元朗發生的暴力衝突案,7名「白衣人」被告今日被判暴動罪成,判囚3年6個月至7年。平反721大聯盟認為判決不公,認為7名被告於法庭上受到不公平的審訊,形容重判「白衣人」簡直是六月飛霜,天理難容。其中被指在場指揮的鄧懷琛判囚7年,其妻表示,事發時她與丈夫同在打理燒烤場,如有參與暴動,手機必有資料,但法官不理會相關證據。

鄧太(右三)哭訴,指如果能負擔,必定上訴。(葉佩瑜攝)
鄧太(右三)哭訴,指如果能負擔,必定上訴。(葉佩瑜攝)
平反721大聯盟於記者會場外掛上「血書」橫額,批評法官重判白衣人不公。(葉佩瑜攝)
平反721大聯盟於記者會場外掛上「血書」橫額,批評法官重判白衣人不公。(葉佩瑜攝)

平反721大聯盟就前年7月21日的案件判刑召開簡報會,大聯盟表示,「秉承元朗人的傳統,一班保鄉護族的元朗村民活出真男兒本色,在面對黑衣人高調要光復香港,佔領元朗的挑戰,元朗人作出了人性最基本的本能反應,保護家園,但不幸的是,被警方拘捕的數名旁觀指責黑衣人行為的村民,他們年齡由40至60多歲,可算是家中的經濟支柱被控暴動罪,在長達兩年的時間中,被告與家属均面對人生最大的壓力和無助」。

大聯盟透露,數名被告在法庭上受到不公平的審訊,包括法官拒絕他們提供手機信息,未能讓他們證明沒有聯繫記錄;於月台觀看被視作參與者;路經事發點,看到前立法會議員林卓廷指揮黑衣人攻打村民,被告憤怒指責林的行為,但遭毆打至暈,反而被指證是白衣人;法官於庭上稱林卓廷是保護市民的可信證人等。他們指出,以上種種只是在法庭上一部份的不公,更多的是以言入罪,但在法庭上聞者俱怒不敢言,因為香港司法界已是政治為先,無法律專業知識的小市民只能啞忍和不憤。

大聯盟形容,法官重判7名被告3年6個月至7年不等,簡直是六月飛霜,天理難容,故大聯盟要第一時間站出來控訴香港司界的不公,強調要救香港,必須改革司法獨大。

案中鄧懷琛被判囚7年,其妻在記者會上表示,丈夫當時與她一同管理燒烤場,但開始有人群聚集,丈夫為了視察環境,才會到鄰近燒烤場的西鐵站。她強調,電話是重要的證據,如果丈夫真的是主動參與暴動,必定會在手機留下資料,政府大可以經電訊商查閱,絕對可證明丈夫清白,但法官卻不理會如此重要的證據。被問到會否考慮上訴,她直言沒有錢,如果能負擔必定會上訴。

記者會召集人之一李璧而則表示,不是要不要眾籌幫助鄧懷琛上訴的問題,而是法官判決是否有錯,當時警察3萬警力要應對西環暴動,故元朗居民才自發性自衛保護家園。

最新文章