【7.21元朗衝突】7名被告暴動罪成 判囚3年6個月至7年

前年721日元朗西鐵站發生暴力襲擊事件,7名被告今日在區域法院判刑,其中5人經審訊後裁定暴動等罪罪成,另外兩人認罪,被判囚36個月至7年不等。其中判刑最重的被告鄧懷琛,法官認為他是主動參與英龍圍的暴動,更在天橋位置指揮白衣人打人。

2019年7月21日的元朗衝突,法官認為白衣人聲稱保衛家園,將警察淪為配角。
2019年7月21日的元朗衝突,法官認為白衣人聲稱保衛家園,將警察淪為配角。
被告鄧懷琛被判囚7年,法官指他是主動參與英龍圍暴動。
被告鄧懷琛被判囚7年,法官指他是主動參與英龍圍暴動。
被告吳偉南被判囚4年。
被告吳偉南被判囚4年。
有元朗居民認為保衛家園不應被重判。
有元朗居民認為保衛家園不應被重判。
有元朗居民到庭外聲援被告。
有元朗居民到庭外聲援被告。

開審前已承認暴動罪的被告林觀良和林啟明,被判監48個月。其餘5名被告,包括黃英傑、鄧懷琛、吳偉南、鄧英斌及蔡立基,經審訊後被裁定參與暴動及有意圖而傷人罪成。其中鄧懷琛4項罪名成立,判監7年;吳偉南暴動及串謀有意圖而傷人罪成,判監4年;另外3人被裁定暴動及有意圖而傷人罪成,蔡立基判監6年、鄧英斌判監39個月、黃英傑判監3年半。

有旁聽人士聞判後大感不滿,破口大罵,有人說:「連狗都不如」、「我出去打佢」,亦有人大罵「狗法官」、「遲早有報應」。而庭外有元朗居民到場高舉橫額,聲援被告。

法官葉佐文判刑時引述案情指,案發時白衣人湧至閘內向黑衣人及其他人士施襲,黑衣人上到月台的車廂,但列車沒有開車亦沒有關門,現場沒有警員,列車廣播要求乘客離開車站,乘客只用雨傘,及靠勇敢的年輕人以血肉之軀站在前排抵擋。

法官又指,案發當日白衣人以武裝力量,聲稱保衛家園,將警察淪為配角,持木棍及藤條打人,襲擊市民,受襲者被困車廂不敢離開,行為是非法禁錮,指香港是法治社會,此舉引起市民極大恐慌,需判處重的刑期。

法官不接納第二被告黃英傑求情指,當日黑衣人可自由離開車站大堂,指從一名女記者和控方證人一出閘就被人毆打可見,市民被困在閘內,又指被告未有承認一些呈堂片段清晰可見的案情。

法官又反駁辯方指,鄧懷琛是被動參與暴動的說法,認為被告是主動參與英龍圍的暴動,更與其他白衣人非法禁錮一名男子約兩分鐘,又在形點商場外的天橋指揮白衣人打人。而鄧英斌說自己只在碰巧在地上檢到木棍的原因十分牽強,又說被告指自己因為不夠大隻而不敢阻止白衣人打人,只是嘗試開脫。法官又不接受第六被告吳偉南以案發後一度受襲倒地不省人事,作為減刑理由。

法官早前聽取求情時表示,明白居民不歡迎外來人到元朗搞事,但被告行為似乎喪失理智,是無差別攻擊,又指認罪的被告有最後一絲底線,但仍會考慮判處較高刑期。而案中唯一脫罪的首被告王志榮,律政司已就裁決提出上訴。

最新文章