【UGL事件】廉署已千方百計調查 不控訴不代表香港不廉潔

律政司上周以證據不足為由,宣布不就UGL事件起訴前特首梁振英。廉政公署審查貪污舉報諮詢委員會主席鄧國斌昨日表示,廉署已「千方百計」就事件進行調查,委員會經詳細考慮及討論後,同意廉署毋須進一步調查。廉署貪污問題諮詢委員會主席周松崗認為:「不能因不控訴一個人,就不是一個廉潔社會。」

鄧國斌(左二)指廉署已「千方百計」調查UGL案件。
鄧國斌(左二)指廉署已「千方百計」調查UGL案件。

廉署審查貪污舉報諮詢委員會主席鄧國斌昨表示,廉署在2014年10月開始調查UGL事件,明白案件受到社會廣泛關注,廉署亦有按既定程序向委員會匯報調查進度,至上周三第8次會議時,廉署向委員會提交調查報告及律政司法律意見,委員會經詳細考慮及討論後,同意廉署毋須進一步調查。他強調,委員會認為廉署一直堅守不偏不倚、無畏無懼的精神依法處理案件,已「千方百計、leave no stones unturned(竭盡全力)」去調查,並無因為涉及人士的背景、身份或地位而有所不同。他相信律政司會在適當時候進一步回應,以釋除公眾疑慮。

至於事件會否打擊廉署的國際聲譽,廉署貪污問題諮詢委員會主席周松崗回應指,廉署形象是經多年建立,認為「不能因不控訴一個人,(香港)就不是一個廉潔社會」他又引述「世界正義工程」每年發表的「清廉指數」,指香港在全球百多個國家和地區中排名第10,較澳洲和美加等地更高。

最新文章