中銀香港獲人民銀行批准,在香港推出開立內地個人戶口服務,香港客戶只需提供香港永久居民身分證及回鄉卡,便可在香港申請開立內地中國銀行戶口,毋須親身前往內地,亦毋須提供內地地址或內地手機號碼。中銀建議,最好準備內地手機號碼,以便綁定手機電子支付應用程式,一卡兩號亦適用於開戶。

中銀香港獲批為港人在港開立內地個人戶口。
中銀香港獲批為港人在港開立內地個人戶口。

中銀表示,有關措施是積極響應《粵港澳大灣區發展規劃綱要》要求,深化推進大灣區金融基礎建設的有力舉措,亦為未來兩地跨境金融、財富金融、消費金融等聯通奠定基礎。申請人可在香港管理內地戶口,有關戶口為方便港人在大灣區支付、綁定內地電子支付應用程式,相信可滿足小額支付需求,但帳戶設有每日及每年金額限制。

中銀香港獲批代理見證港人開立中行內地戶口,每人只可開設一個II或III類戶口,並設有金額限制。以II類戶口為例,櫃員機每日提款限額1千元人民幣,帳戶每日存入或提取現金上限各1萬元,全年累計限額各20萬元,但限額可以逐年累積。

中銀香港副總裁龔楊恩慈表示,目前不可上調限額,而戶口不涉及投資,主要用於支付,方便港人綁定手機電子支付應用程式,屬於便民措施,在內地全國均可使用。她認為,大灣區發展規劃綱要出台,加快中銀獲批成為試點銀行。

財經事務及庫務局局長劉怡翔昨日在立法會討論《粵港澳大灣區發展規劃綱要》時,已透露將有新政策出台,令港人在香港可開設內地銀行戶口,將由大灣區內的銀行作試點,而長遠則會設立「大灣區銀行」。

最新文章