何啟明今履新勞福局副局長 羅致光:人選是我揀的

勞工及福利局副局長何啟明今日履新,局長羅致光透露,是他親自揀選何啟明出任副局長一職,指何有工會及地區工作經驗,對勞福局非常有幫助。對於被指過往與羅致光在政策上有爭執,何啟明表示會好好學習政府運作,強調只在另一崗位服務市民,沒有背棄打工仔。

何啟明(右)今履新勞福局副局長,羅致光(左)稱是由他親自揀人選。
何啟明(右)今履新勞福局副局長,羅致光(左)稱是由他親自揀人選。

勞工及福利局局長羅致光與新任副局長何啟明會見傳媒,羅致光透露,在找尋副手人選時,第一個考慮而又認為適合的便是何啟明,主要考慮何對政治的認識、興趣和投入,及過往政策相關的經驗及工作,而何有長時間的工會及地區工作經驗,包括曾任區議員,對勞福局非常有幫助。

被問及外界有質疑今次任命屬「政治酬庸」,羅致光稱「想也沒想過」,又指一向認為政府在立法會沒有票,因此要與友好團體、政黨建立良性互動,但並非今次選擇何啟明的主要原因。

被問到任立法會議員時曾與羅致光在政策上有爭執,更曾批評羅「不接地氣」,何啟明表示,在不同崗位會對同一個人有不同角度,以前做議員時他會提出問題,現在會向局長學習,又承認自己有不足,與局長的福利經驗可取長補短。但他強調,現時只是在另一崗位服務市民,沒有背棄打工仔,會將工作經驗和觀察帶入政府,討論如何幫助更多市民。

何啟明本身為勞工界立法會議員,亦是工聯會成員,他是接替早前升任民政事務局局長的民建聯徐英偉,出任勞福局副局長,是首位來自工聯會的問責官員。

最新文章