倫敦親華組織辦反歧視集會 港人組織「和你lunch」活動踩場爆衝突

英國多個組織上周六在倫敦唐人街舉辦反歧視集會,批評西方反華,稱讚中國和平崛起,有港人組織同場發起「和你lunch」踩場表達不滿,集會結束後雙方爆發肢體衝突,有人受傷倒地,警方到場阻止群毆,最少一名華人被捕。

多個親華團體上周六在倫敦唐人街舉行「反歧視集會」。
多個親華團體上周六在倫敦唐人街舉行「反歧視集會」。
有港人在網上號召同一時間地點舉行「和你lunch」活動,最後爆發肢體衝突。
有港人在網上號召同一時間地點舉行「和你lunch」活動,最後爆發肢體衝突。

由「倫敦民權法律中心」、「英國監察組」及「英國福建華僑華人聯合總會」主辦的「停止反亞裔種族主義,拒絕新冷戰」反歧視集會,約有50人到場,集會目的是回應針對東亞人士的種族暴力和仇恨犯罪。主辦團體之一的「英國監察組」總監Suresh Grover在場呼籲民眾不要被挑竹釁,又指活動是關於人權而非政治。

有港人在網上發起於同一時間地點舉行「和你lunch」活動,號召網民參與的帖文指,世界最近特別多亞洲人歧視行為,與中共「蝦蝦霸霸」令其他國家人民不滿有關。集會人士在「反種族歧視」集會舉行期間,高叫「停止新疆種族滅絕」等口號,並批評有親華組織嘗試用種族歧視轉移反華視線,以反新冷戰為借口宣傳及集會,試圖把追究疫情源頭責任扭曲成反華宣傳。

集會期間雙方已互相指罵,在集會結束後,雙方爆發肢體衝突,數十人在街頭互毆,有人受傷倒地,打鬥持續約2分鐘,其後警員到場制止。衝突停止後,有人嘗試辨認「反種族歧視」一方襲擊人士,其中一人被指參與打鬥後突然拔足逃跑,被數人追截並抓住,交予警方,警員將他拘捕。

最新文章