據台灣中央社報道,傳聞有10餘名香港7月1日衝擊立法的示威者到台尋求政治庇護。陸委會今晚(18日)回應,政府若收到申請,會在尊重人權原則下,由相關單位依法妥適處理。

台灣陸委會表示,支持香港的民主自由及保障人權,是台灣各界的一貫立場,陸委會依「香港澳門關係條例」及相關辦法規定,對於香港居民來台,不論停留或居留均有所規範,若有收到相關政治庇護個案,會在尊重人權保障與人道關懷原則下,參酌相關法規就個案妥適處理。

至於香港居民因政治因素,引致的安全及自由受緊急危害,台灣也會提供必要協助。可是,陸委會並未有進一步證實,是否有接觸尋求庇護的示威者,以及尋求庇護人士的確切人數。

另外,自由亞洲電台亦報道有10多名示威者到台灣尋求庇護,目前由有關NGO團體接待。

據報道,一名協助示威者來台的台灣律師證實,這些示威者正申請在台灣延長居留,但由於他們尚未被香港警方拘捕或檢控,且因抗爭時都戴上口罩,所以無法證明他們衝擊過立法會,這點可能在尋求庇護方面會遇到困難。

立法會會議廳受到徹底破壞,牆上的區徽亦遭塗污。
立法會會議廳受到徹底破壞,牆上的區徽亦遭塗污。
示威者將大樓外的玻璃撞至碎裂。
示威者將大樓外的玻璃撞至碎裂。

最新文章