傳警查醫護工會 范鴻齡:會配合執法機構任何調查

有傳媒引述消息指,醫管局將會是警方國安處下一個調查目標,又點名會調查「醫管局員工陣線」。醫管局主席范鴻齡昨日指,由於涉及執法機構調查,所以對有關傳言不予置評,但強調如有需要,會配合執法機構任何與醫管局有關的調查。至於前線醫護是否需宣誓,他則表示醫管局並沒有立場,亦會跟從政府的要求。

醫管局主席范鴻齡
醫管局主席范鴻齡

范鴻齡昨日會見記者時,被追問有傳警方國安處將會調查醫管局員工陣線,范鴻齡指由於涉及執法機構調查,他對有關傳言不予置評,但強調如有需要,會配合執法機構任何與醫管局有關的調查。對於局方是否有與醫管局員工陣線溝通,同場的醫管局行政總裁高拔陞補充指,醫管局員工陣線一直以來都是獨立運作,醫管局諮詢架構並沒有將其包含在內。

至於前線醫護是否需要宣誓,范鴻齡表示目前他本人認為只需要管理層宣誓,強調純屬個人意見,但至今政府仍未有任何決定,強調醫管局對前線醫護宣誓與否是沒有立場。他重申,若政府有決定,醫管局將會跟隨。

另外,范鴻齡早前亦建議修改《醫院管理局條例》,將醫管局服務擴至大灣區內地城市,讓資金可以互通,有記者質疑為何本港醫療資源已經不足,為何還要往大灣區發展時,他澄清即使資金「過河」,有關資金也只會服務在大灣區居住的香港市民,與早前醫管局為內地港人購買港大深圳醫院服務的安排類似。

范鴻齡又被問及醫管局選委,是否會支持現特首林鄭月娥連任,范鴻齡稱醫管局雖然有8名選委,但他們都是以個人身分擔任選委,醫管局沒有統一立場,而投票意向問題更是言之過早,「林太都未表示會競選連任,又未有政綱」。

最新文章