公務員薪酬趨淨指標介乎2.04%至7.26%

作為公務員薪酬調整參考的薪酬趨勢調查委員會今日公布調查結果,今年各級公務員的薪酬趨勢指標均錄得正數,在扣除遞增薪額開支比率後,高層公務員薪酬趨勢淨指標為7.26%、中層為4.55%、低層為2.04%。委員會下周三經審核和確認後,會再交政府考慮。

薪酬趨勢調查結果顯示,各級公務員的薪酬趨勢指標均錄得正數。
薪酬趨勢調查結果顯示,各級公務員的薪酬趨勢指標均錄得正數。
李鑾輝表示,雖然今年首季爆發第5波疫情,但普遍僱主在2月前已決定加薪幅度。
李鑾輝表示,雖然今年首季爆發第5波疫情,但普遍僱主在2月前已決定加薪幅度。

薪酬趨勢調查委員會主席李鑾輝表示,數據參考111間公司的薪酬變動,涉及13萬僱員,相信經已如實反映由去年4月至今年4月的市場實況。各級公及員的薪酬趨薪總指標分別是高層8.3%、中層5.58%、低層3.2%。在扣除遞增薪額開支比率後,薪酬趨勢淨指標分別為,高層7.26%、中層4.55%、低層2.04%

李鑾輝指,今年數據較清晰顯示向上調整,是由於去年經濟有6.4%增長,雖然今年首季出現第5波疫情,但普遍僱主在今年21日前,經已決定員工加薪幅度。

而高層公務員的薪酬趨勢總指標錄得8.3%,他指雖然未知是否歷來最高,但肯定是明顯較大的幅度,估計由於過去一年私人市場高層人員流動較大,企業為挽留人手,更願意提供花紅,而由於市場高層人員薪酬包括基本及額外薪酬,花紅容易受經濟變化影響加減,令薪酬變化更明顯。

公務員事務局發言人表示,局方今日接獲薪酬趨勢調查委員會秘書處提交的2022年薪酬趨勢調查初步結果,薪趨會下周三審核和確認有關結果。發言人表示,行政會議決定公務員薪酬調整幅度時,會考慮今次得出的指標、本港經濟狀況、生活費用變動、職方要求和公務員士氣等。

最新文章