再回應會否選特首 梁振英:要問清楚香港需要什麽領導人

新一屆特首選舉將於明年3月舉行,全國政協副主席、前特首梁振英會否參選成為焦點。梁振英日前接受傳媒訪問時,再被問及會否參選下屆特首選舉,他說:「我們需要問清楚,我們需要什麽領導人?」

梁振英被問及會否參選特首,他反問香港需要什麽領導人。(鳳凰衛視截圖)
梁振英被問及會否參選特首,他反問香港需要什麽領導人。(鳳凰衛視截圖)
梁振英日前接受鳳凰衛視訪問,再被問及會否參選特首。(鳳凰衛視圖片)
梁振英日前接受鳳凰衛視訪問,再被問及會否參選特首。(鳳凰衛視圖片)

梁振英日前接受鳳凰衛視香港台《時事大破解》訪問時,被問及會否參選下屆特首,他表示,需自問在明年新一屆政府上台後,香港面對什麽機遇及挑戰,並指當中的挑戰不能低估,不能以為國家為香港訂立《國安法》、完善選舉制度,香港從此就風調雨順,又強調香港仍有不少政治及社會問題未解決,並指:「我們需要問清楚,我們需要什麽領導人?」

梁振英指,社會過去多聚焦立法會內的爭拗,令有意參政的人卻步,在完善選舉制度落實後,曾有不少朋友包括泛民人士找他,表示希望參選立法會。他認為,落實完善選舉制度後,相信將有更多有志之士願意參政,並指政府屆時會面對新的制衡,將面對更理性的質詢,並需要更認真回應。

2019年反修例示威期間,有包括立法會議員在內的人士到美國要求制裁中國和香港,梁振英形容是「聳人聽聞的叛國行為」,指中央在回歸後給予香港很多額外的高度自治權,令部分人開始有「歪心歪理」,以為可以「去中央化」,指中央完善香港選舉制度,是重回正軌及撥亂反正。

在疫情方面,梁振英認為港人應盡快接種疫苗,亦需要在有監控下,稍為放寬兩地關鍵人員來往,認為市民需接受疫情不能在短期內全面清零,當控制在低位後會有反覆,要平衡防疫抗疫工作,及生活生產所需要的流動。

談及香港如何融入國家發展大局時,梁振英認為現時最大問題是港人不知道內地的機遇,需要內地做更多調查研究,加強宣傳,再進行對接,將機遇變成現實,否則香港又會錯失時機。他說:「內地發展得太快,有很多東西現在要靠香港做,5年後是否仍需要靠香港仍不知道。」因此,他認為未來5年將是香港的最後機會。

最新文章