出版社「偷步」向學校派公民科樣本書 教育局指令回收

教育局今年9月將於中四班級推行「公民與社會發展科」,取代「通識科」,暫未有已送審教科書獲通過使用。但有出版社近日向學校派發公民科樣本書,教育局對個別出版社違反要求深感遺憾,已著令相關出版社立即收回已向學校發出的樣本書,並會嚴肅跟進,要求有關出版社杜絕同類事件再次發生。

有出版社違規向學校派公民科教科書樣本,被教育局指令回收。
有出版社違規向學校派公民科教科書樣本,被教育局指令回收。

教育局向傳媒澄清,早前已通知出版社公民科(主題一)教科書評審結果,出版社尚須跟進課本評審報告的建議作修訂,並交予課本評審小組作覆檢。局方稱,已向有關出版社清楚說明,現階段嚴禁以任何形式向外展示教科書的內容,直至覆檢工作完成。

出版社被指預計公民科課本於523日獲上架「適用書目表」。教育局澄清,從無計劃於523日向外公布列入教育局「適用書目表」內公民科教科書的資料,故此不存在所謂「押後公布」,至於猜度押後原因與課本政治敏感內容有關,更屬臆測。

教育局又指,為配合公民科課程的推行時間,局方已特事特辦,濃縮教科書的評審時間,預計6月把通過評審的公民科教科書的資料,上載至教育局「適用書目表」網頁,供學校為下學年選書時作參考。

最新文章