前學生動源召集人鍾翰林承認分裂國家及洗黑錢 判囚43個月

前學生動源召集人鍾翰林被控違反《港區國安法》,早前承認一項分裂國家及一項洗黑錢罪,今日在區域法院被國安法指定法官陳廣池判監43個月。

前學生動源召集人鍾翰林被判監43個月。
前學生動源召集人鍾翰林被判監43個月。
鍾翰林被控干犯分裂國家罪及洗黑錢罪。
鍾翰林被控干犯分裂國家罪及洗黑錢罪。
法官陳廣池透露再接獲暴力恐嚇。
法官陳廣池透露再接獲暴力恐嚇。

19歲被告鍾翰林被控在去年7月至10月干犯一項分裂國家罪,另被控在20181月至去年10月干犯一項洗黑錢罪,涉及約135千元,被告早前承認控罪,判處監禁43個月。而另一項洗黑錢罪及一項串謀發表煽動性刊物罪,則存檔法庭不作起訴。

法官陳廣池判刑後透露,早前接獲電話滋擾一事,已有一名年約50歲人士被捕,但上周他再接獲暴力恐嚇,直指行為或屬恐怖主義行為,強調「人在做,天在看,若要人不知,除非己莫為」,呼籲涉事人若被捕,不要戴頭盔,要做個「有種中國人」。法官又指,應對任何恐嚇司法人員的行為予以嚴厲譴責,指有關行為不但或干犯刑事恐嚇,亦有可能干犯《港區國安法》的恐怖主義行為。

案情指,鍾翰林為學生動源的成員及召集人,多次在社交平台發有內容,包括勇武抗爭、香港獨立,亦有在網上直播發布分裂國家的表述,及在網上呼籲市民資助組織的日常開支,並提供PayPal帳戶收款,更招募義工加入。

鍾翰林亦不斷在facebook宣傳出售「香港大事問答歷史遊戲卡牌」,每張卡牌背面都印有「Hong Kong is not China」字眼,亦宣傳自家設計並印有港獨字眼的衛衣。他更促請美國制裁香港及中國官員,在2019年反修例運動後,多次呼籲學生上街示威,亦曾發表「臨時香港共和國國旗」的帖文,提供上藍下白的旗幟圖樣。

而在《港區國安法》生效後,鍾翰林仍透過同夥「Yoshi HK」發表分裂國家的表述及行為,最終在去年1027日在美國領事館附近被捕。

鍾翰林的代表律師求情時,引述一封由鍾翰林母親撰寫的信件,指鍾翰林孝順,照顧家人,但少年時曾有不愉快經歷,學業成績轉差,成長經歷有少許坎坷,認為法官應考慮被告認罪、背景及初犯,又指當時社會氣氛瀰漫着極端情況,建議應採用略輕的量刑起點,又指鍾翰林已承認的洗黑錢罪,涉及金額約135千元,法官應以判監9個月至一年作為量刑起點。

法官曾詢問辯方律師,指鍾翰林將這筆錢存入個人戶口,並先後約200次提款,是否用來自用。辯方律師表示,鍾翰林是將錢用來經營及支付學生動源的支出。控方則反駁指,有資料顯示,部分金錢並非用來營運組織,而是鍾翰林自用。

法官亦詢問辯方律師,鍾翰林是否在本案保釋候查期間,再於20195月中於立法會外焚燒國旗及非法集結。辯方律師確認事件。

最新文章