區域法院法官沈小民已請辭 舉家移民英國

曾被外界質疑判處暴動案持雙重標準的區域法院法官沈小民,有報道指早前已正式請辭,提早退休,舉家移民英國,是《港區國安法》訂立後,首名辭職移居海外的本地法官。

區域法院法官沈小民早前已請辭,舉家移民英國。
區域法院法官沈小民早前已請辭,舉家移民英國。

《星島日報》今日報道,區域法院法官沈小民早前已正式向終審法院首席法官張舉能請辭,提早60歲退休,下月初生效。報道引述消息指,沈官將偕同妻子及一對兒子移民英國。

有「釘官」之稱的沈小民,在處理2016年旺暴案時,以「逃跑屬參與暴動」為由,將案中3名被告裁定暴動罪成,各囚3年,但其後處理多宗涉及暴動罪的案件時,卻引起不少爭議。其中在去年10月及今年2月將「8.31」及「10.1」兩案合共14名被控暴動罪的被告,全部裁定脫罪,更在2019年「8.31」的灣仔暴動案中表明,「逃跑不一定畏罪,也不應將穿着黑衣的人隨意視為參與暴動,故控方未能在亳無合理疑點下證明有關控罪。」

律政司認為沈官犯法法律觀點的錯誤,乃根據《區域法院條例》第84條,以案件呈述方式提出上訴,直指沈小民裁定各被告暴動罪名不成立,因未能合理而全面考慮及分析案中整體證據,或未能處理針對各被告的證據,以及考慮了不相關的元素。

沈小民於1961年在香港出生,於1987年在英國基理大學取得社會科學士(法律及經濟)學位,1989年在英國法律教育委員會完成大律師公會期終試,1989年及1990年分別在英國及香港取得大律師資格,並於1990年起私人執業,直至1997年獲委任為裁判官,20129月晉升為區域法院法官,月薪達23萬多元,另享有法官及司法人員各項福利和津貼。根據《司法人員條例》,區域法院法官的正常退休年齡為65歲,但可以自願選擇提早退休。

最新文章