區議會選舉將在11月24日舉行。
區議會選舉將在11月24日舉行。

區議會選舉提名期昨日結束,全港479個議席,無人自動當選,全部選區都需經投票選出區議員,其中多名建制派重量級人馬都面對非建制派參選人「挑機」。

去屆區議會選舉,共有68個選區,因為只有一名候選人出選事自動當選,但今次選舉直選議席「0票當選」將不復存在。各個選區之中,將有多場矚目大戰「上演」,其中上屆自動當選的民建聯主席李慧琼,將在九龍城土瓜灣北選區,面對「長毛」梁國雄挑戰、人民力量「快咇」譚得志則會在觀塘廣德選區,挑戰民建聯柯創盛;在荃灣愉景選區,荃民議政劉卓裕挑戰實政圓桌田北辰、民建聯劉國勳則會和新民主同盟林淑菁在北區欣盛選區對決、公民黨冼豪輝則會對工聯會麥美娟。

部分選區甚至出現3、4、5人混戰的局面。例如在屯門樂翠選區,何君堯和民主黨盧俊宇、無黨派蔣靖雯競爭,民主動力的岑敖暉出選的荃灣海濱選區,則另有3人參選,包括獨立無黨派的當區區議員鄒秉恬,獨立候選人莫遠君,以及民主動力陳宇希,其中陳宇希被指為岑的後備參選人,若岑被選舉主任DQ便會代表泛民應戰。總共8個選區出現5人混戰的場景,包括尖沙咀西、馬鞍山市中心、彩健、海晉、顯嘉、盛欣、青發和華麗選區。

區議會選舉下月24日投票,今年港府為保障參選人私隱,容許他們提名時只填寫地址,而非過往般必須填寫住址。

最新文章