國旗及國徽修訂條例今日刊憲生效 政府部門網頁增國徽圖案

《國旗及國徽(修訂)條例》今日正式刊憲生效,政府多個部門網頁包括特首辦、立法會及司法機構等,均在頁頂左上角加上國徽圖案,面積較區徽稍大。

特首辦網頁已新增國徽圖案。
特首辦網頁已新增國徽圖案。
立法會網頁亦加上國徽圖案。
立法會網頁亦加上國徽圖案。

根據新修訂的《國旗及國徽(修訂)條例》,香港特區政府、立法會及司法機構須在網站首頁的的顯著位置,使用國徽圖案,但政務司司長辦公室、財政司司長辦公室及律政司的網頁則未有加上國徽。

政府發言人表示,修例的根本原則和精神是尊重國家、尊重作為國家象徵和標誌的國旗及國徽,並就國旗及國徽的使用、禮儀、教育和推廣作出明確規定,任何有意圖侮辱國旗或國徽、公開及故意作出侮辱行為的人,會予以懲治。發言人強調,只要大眾沒有不當使用國旗或國徽,或進行公開、故意及有意圖侮辱的行為,毋須擔心誤墮法網。

另外,《條例》修訂亦新增3個指定日子展示國旗及區旗,包括五一勞動節、農曆年初一及十二月四日國家憲法日。在《國歌條例》附表列明的宣誓儀式,須展示國旗和國徽;以及國旗及國徽的收回處置規定。

《條例》規定,破損、污損、褪色或不合規格的國旗及國徽,須交到指定回收點。凡在活動中使用國旗或國徽,活動主辦方有責任把活動現場使用的國旗或國徽妥善收回或重用;主辦方和市民亦可將破損、污損、褪色或不合規格的區旗及區徽交到指定回收點,民政總署已在每區指定的社區會堂或社區中心設立回收點。

另外,教育局會按照《條例》向指明學校發出通告,將國旗及國徽納入中小學教育,以及學校升掛國旗和升國旗儀式的事宜,提供最新指引。

最新文章