夏博義接任大律師公會主席 稱會努力捍衛法治

大律師公會昨日舉行改選,資深大律師夏博義當選新任主席,他指現時是香港法治的困難時刻,他既不同意暴力示威,同時亦不滿政府濫權,他在任內會盡力加強法治水平。

夏博義被揭曾任英國牛津市聖瑪格麗特選區議員。
夏博義被揭曾任英國牛津市聖瑪格麗特選區議員。

大律師公會執委會改選,夏博義接替戴啟思出任主席,現任副主席葉巧琦及現任執委沈士文出任新一屆執委會副主席。

夏博義會見傳媒時表示,形容當下是香港法治、大律師的艱難時候,並以廣東話說出:「我好擔心香港嘅自由唔會繼續」,他指不同意暴力示威,亦不滿政府濫權,會努力、盡力保護香港自由,但不知會否成功。他又關注《港區國安法》的部分條文,指很多國家暫緩與香港的逃犯移交協定,期望能恢復移交協定。

被問及英國御用大律師David Perry退出維園非法集結案的主控一事,夏博義稱情況複雜,又認為David Perry退出的原因與抵港的檢疫措施有關,公會將開會討論此事。

夏博義又指,社會出現不少批評法官的言論,認為對法官的評論必須有根有據,強調不可對法官作出無理的指控,指在任內會盡力捍衛法治及司法獨立。

夏博義為香港人權監察創會主席,於1976年及1993年在英國及香港獲取大律師資格,2006年晉身資深大律師。

最新文章