夏博義20年為法輪功打6場官司 梁振英促法援署公開帳目

全國政協副主席、前行政長官梁振英近日指出,大律師公會主席夏博義過去20年來,共為法輪功的6宗案件擔任辯護律師,而這些案件都有申請法律援助,最長的一單官司拖足8年多,至今仍未審結。梁振英質疑夏博義在此期間透過法援獲取利益,因此要求法援署公開法援資助法輪功的律師費,以及夏博義從中獲益多少

夏博義廿年來為法輪功打了6場官司,全由法援埋單。
夏博義廿年來為法輪功打了6場官司,全由法援埋單。
梁振英質疑夏博義透過法援制度,從中獲益。(中通社)
梁振英質疑夏博義透過法援制度,從中獲益。(中通社)

梁振英在Facebook上撰文,指「任何人向政府提供服務,政府付了多少費用,為什麼在事後這筆服務費仍然是秘密?香港的納稅人怎樣知道特區政府沒有付出不合理地高的費用?尤其是法援律師沒有經過勁(競)價的過程。」

法援署稱,根據規定,未經有關人士的同意,不能披露任何資料,梁振英促請法援署徵求夏博義大律師的同意,請他同意公開他在法輪功案件中收取的費用。「如果他不同意,法援署不能公開他一個人的大律師費,則請公開每一案件的總律師費。」

梁振英指出,夏博義自2002年起便為法輪功的不同案件擔任辯護律師。其中,發生在2003年的入境處拒絕4名台灣法輪功學員入境及強制遣返一案,歷時3年才結案。而2013年兩名法輪功學員就食物環境衞生署沒收未經批准在政府土地擺放的法輪功展品一案,經過司法覆核、聆訊、上訴等一系列程序後,耗時逾8,上月司法覆核才被駁回,而沒收展品案在本月中才開審

最新文章