張翔:港大有責任為國家科技創新做貢獻 大灣區「為港大插上翅膀」

香港大學校長張翔接受新華社專訪,指港大有責任亦有信心,為國家的科技創新發展作出貢獻,又指大灣區建設為港大提供很大的舞台,希望透過在深圳建校,將香港教育資源和基礎研究帶到大灣區其他城市,推動大灣區經濟和科技融合。

張翔接受新華社專訪時表示,香港大學有責任為國家科創作貢獻。
張翔接受新華社專訪時表示,香港大學有責任為國家科創作貢獻。

張翔在訪問中表示,港大作為一所世界一流的學校,有責任也有信心為國家的科技創新發展作出貢獻,指港大高度國際化的學術環境及與國際接軌的研究方式,在「一國兩制」的優勢下,有助吸引世界各地頂尖的科學家來港工作,帶動大灣區的源頭創新基礎研究,從而推動國家長遠的經濟和科技發展。

港大校務委員會本月初一致決定,張翔在20237月任滿後,繼續留任至2028年。張翔表示,希望能將港大帶到更高的學術高度,對大學本身、對香港這個城市、對國家,意義都非常重大。

港大今年9月與深圳市人民政府簽署合作備忘錄,在深圳設立港大校園。張翔表示,大灣區建設提供一個很大的舞台,形容「為香港大學插上翅膀」,能夠在更廣闊的空間為國家作貢獻。他希望通過在深圳建校,將香港優越的教育資源和基礎研究帶到大灣區其他城市,將來成為大灣區科技發展的一個引擎,推動大灣區經濟和科技的融合。

張翔又表示,十分重視港大在1911年建校時「為中國而立」的初心,港大師生在不同的時期都對國家發展作出貢獻。他舉例指,過去內地許多法官都在港大接受培訓,港大對早期內地法治建設起了很大作用;而近年港大為內地培養很多金融人才,包括與復旦大學合辦工商管理碩士項目等。

而幫助建設香港國際創科中心,更是港大對國家和香港的責任,張翔指,港大多年被評為全球最國際化的大學之一,校內約三分之二教授都是全球各地的頂尖學者,學生群體的組成也很多元化,希望港大能為中國與世界其他國家之間的交流,尤其在科學技術方面發揮橋樑的作用。

他又指,青年是香港的未來,認為應關懷香港年輕人的需要,創造良好的學習及工作環境。但香港目前的行業發展較單調,主要集中在房地產、金融、航運等,需要促進行業的多元化,為年輕人開闢上升空間。他相信,港大深圳校園能促進兩地青年交流,讓香港學生到深圳的公司實習,提高對國家的認識,希望香港青年把握大灣區的機遇。

最新文章