慶「雙十」或被視為意圖分裂國家 港九工團聯合總會:紀念歷史不應與台獨掛鈎

保安局局長鄧炳強日前接受傳媒訪問時警告,市民切勿意圖在1010日「雙十節」做出或鼓勵甚至煽動他人分裂國家行為,又強調台灣是中國領土。過往每年曾慶祝「雙十節」的港九工團聯合總會表示,不同意紀念「雙十節」等同支持分裂台灣,促政府釐清法律灰色地帶。

李國強認為紀念「雙十節」不等同支持台獨。
李國強認為紀念「雙十節」不等同支持台獨。

港九工團聯合總會勞工研究部主任李國強今日在電台節目表示,工會自1948年在港成立,每年都有慶祝「雙十節」,主要為紀念辛亥革命,孫中山先生創立民國的事蹟,是紀念歷史及部分港人共同回憶,但自去年《港區國安法》實施後已停辦「雙十節」活動,今年亦決定繼續停辦。

李國強強調,工會本身支持兩岸統一反對台獨,立場一直沒有改變,不同意保安局局長鄧炳強指,紀念「雙十節」就等同支持分裂台灣,認為不可劃上等號,希望政府釐清法律灰色地帶。

去年有在屯門紅樓舉辦活動的前元朗區議員麥業成表示,考慮到本港政治環境惡劣,今年不會舉辦任何紀念活動。而今年台灣駐港機構因沒有官方人員主事下,亦暫停籌辦相關酒會。

最新文章