懲教署出動「黑豹部隊」押解黎智英

壹傳媒創辦人黎智英涉嫌違反《港區國安法》及多宗案件,正在赤柱監獄服刑,懲教署署長胡英明接受《紫荊》雜誌訪問時透露,黎智英每次出庭均由懲教署俗稱「黑豹部隊」的區域應變隊人員負責押解,並由俗稱「鐵甲威龍」的押解重犯的囚車押送。

懲教署的區域應變隊於2016年成立,負責高風險押解工作。
懲教署的區域應變隊於2016年成立,負責高風險押解工作。
黎智英出入法庭,由「鐵甲威龍」囚車押解。
黎智英出入法庭,由「鐵甲威龍」囚車押解。
黎智英每次出庭均由懲教署俗稱「黑豹部隊」的區域應變隊人員負責押解。(資料圖片)
黎智英每次出庭均由懲教署俗稱「黑豹部隊」的區域應變隊人員負責押解。(資料圖片)

胡英明接受《紫荊》雜誌訪問時表示,隨着近年社會變得更加複雜,羈押工作亦面臨不少挑戰,加上大批思想激進人士和暴力份子鋃鐺入獄,不少為高風險在囚人士,押解責任顯得更為重大。他透露,懲教署也有屬於自己的「秘密武器」——區域應變隊,這支精銳隊伍隸屬押解及支援組,以黑豹作為隊徽、「隨時候命、隨機應變」為口號,俗稱懲教「黑豹部隊」,負責高風險押解工作及處理院所緊急事故,並提供快速及機動的支援。

訪問中提及,懲教署在2014年因應世界各地發生不少監獄暴亂,不少懲教人員和在囚人士受傷甚至不治,懲教署當時決定成立一支對付緊急事件的部隊,時任行動處處長的胡英明被委派改革一支精銳部隊,旨在短時間內迅速止暴平亂,區域應變隊隨即於2016年成立。

懲教署的區域應變隊作風低調,在2019年「修例風波」引發的暴力示威中,因支援香港警務處而出任特別任務警察,這支精銳部隊才「浮上水面」。區域應變隊隊員需先經過挑選,成功通過後進入為期11周的特訓和演習,此外可以裝備催淚彈及橡膠子彈的防暴槍、布袋彈長槍、伸縮警棍、胡椒珠發射器、胡椒泡沫噴劑等低致命武器,也可配置點38口徑手槍,應附防暴工作。

胡英明表示,自《港區國安法》實施後,因應保安風險及實際情況,區域應變隊已負責多次高風險在囚人士的押解工作,包括涉嫌違反《港區國安法》「勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」的壹傳媒創辦人黎智英多次出庭時,均由區域應變隊人員負責押解,由俗稱「鐵甲威龍」的押解重犯的囚車押送。

胡英明表示,其他國家的監獄也有類似的部隊,但不適合香港用,因法例和文化不同,香港懲教署一定要自己開發一支部隊,所以近年無論是戰術也好、裝備也好,都在不斷自行研發。但因保安理由,胡英明不願透露現時部隊的編制,但指未來會因應時局,再加大編制,包牯持續發展戰術和裝備,以便在合適的環境出動。

最新文章