政府全盤接納土供組報告 收回粉嶺高球場32公頃用地

政府完全同意並全盤接納土地供應專責小組最終報告,優先研究及進行8個土地供應選項,包括局部收回粉嶺高爾夫球場32公頃用地,主要用作興建公營房屋。發展局表示,今年下半年會展開研究工作,預計2020年底至2021年初完成,若其後工作順利,預計至2024年便由生地變成熟地,可以開始建屋。

發展局全盤接納土地供應專責小組報告。(黃冠華攝)
發展局全盤接納土地供應專責小組報告。(黃冠華攝)

根據土地供應專責小組最終報告建議,優先研究及推行的8個土地供應選項,包括局部收回粉嶺高球場32公頃用地、發展棕地、公私營合作發展新界私人農地、維港以外近岸填海、發展東大嶼都會、岩洞地下空間、更多新界發展局及發展屯門內河碼頭用地。

發展局局長黃偉綸表示,政府同意現時土地短缺問題迫在眉睫,刻不容緩,亦同意小組對土地需求的觀察及建立土地儲備的觀點,又承認政府過往對土地規劃的方式較為保守,日後會以建立土地儲備為目標,為促進經濟增長預留土地空間,不會受短期經濟或物業價格波動影響。

他指,政府將擴大由財政司司長領導的土地供應督導委員會,涉及土地需求的政策局長及政府經濟顧問亦包括在內,小組將會重估本港房屋經濟等土地需要,監督相關基建及土地規劃落實,並會綜合考慮基建投資決定及融資方式。

政府將局部收回粉嶺高爾夫球場土地,主要用作興建公營房屋。
政府將局部收回粉嶺高爾夫球場土地,主要用作興建公營房屋。

其中最具爭議性的粉嶺高球場用地,黃偉綸表示,粉嶺高球場現有契約將於明年屆滿,當局會為其中32公頃用地設立為期3年過渡性安排,土地其後會回歸政府,當局會在今年下半年展開詳細技術研究,預計2020年底或2021年初完成。他指,報告估算土地可提供4,600個單位,是以私營單位作估算,但當局強調會以興建公營房屋為主,由於出行私家車及相關用地較少,或會調高單位供應量。

至於高球場其餘140公頃土地,黃偉綸表示政府無計劃改變用途,根據私人遊樂場契約檢討結果,續期至2027年6月。而政府現階段不會尋求改變郊野公園邊陲地帶的土地用途。

另外,政府將推動交椅洲1,000公頃填海工作,而「明日大嶼」願景中喜靈洲的700公頃填海計劃,會在適當時候再作諮詢。而在維港以外近岸填海方面,政府建議就龍鼓灘、欣澳及小蠔灣的項目進行詳細研究,暫緩推展馬料水項目,亦不計劃推展青衣西南項目。

公屋聯會總幹事招國偉對政府收回部分粉嶺高球場用地表示歡迎及支持,但認為未有收回其餘用地是較為保守,認為有關土地要一併納入整體發展規劃內,又指本港近年房屋供應都處於低水平,與長策目標有極大距離,認為當局必須要持續供應房屋。

最新文章