政府制定海洋公園「重生方案」 部分園區免費開放 機動遊戲逐項或套票形式收費

政府今日公布海洋公園「重生方案」,放棄購票入場模式,改為下園區部分設施會免費開放,部分園區則外判予其他營運者或以商業合作方式經營,山上園區則會按景點及機動遊戲設施收費,水上樂園和保育及教育設施等核心部分會由公園自行經營,希望令公司可自負盈虧。政府又因為過去一年公園營運情況,提供16.7億元非經常資助,並將還款延長至2059年。

海洋公園將改變收費模式,下園區將免費開放。
海洋公園將改變收費模式,下園區將免費開放。
景點及機動遊戲設施將逐項收費。
景點及機動遊戲設施將逐項收費。
邱騰華(中)表示,希望重整後海洋公園可做到自負盈虧。
邱騰華(中)表示,希望重整後海洋公園可做到自負盈虧。

商務及經濟發展局局長邱騰華表示,海洋公園將會轉型,不再專注發展主題樂園,亦會滅少不合經濟效益的老舊設施,但會持續發揮教育保育功能及發展成為區內獨特資產,希望帶動本港經濟。其中下園區後會免費開放,希望成為市民經常會去的消閒零售區,而部分園區設施則會外判予其他營運者,或以商業合作模式營運,部分保育設施及水上樂園則會繼續由海洋公園獨立營運。公園的重新發展計劃着重配合特首《施政報告》提出「躍動港島南」計劃,將與區內其他景點合作發展。

邱騰華又指,由於海洋公園需要時間及額外資源作改動,政府會助一臂之力,希望減輕公園對政府債務負擔,在公眾教育工作提供有時限式的經費支援,及因應過去一年疫情下公園經營困難,提供一筆過資助,希望重整後公園做到自負盈虧。

海洋公園公司董事局主席劉鳴煒表示,海洋公園未來會以創新模式發展,不會再是主題公園,希望能成為市民經常去的目的土地。他指,山下的園區、即由港鐵站出口至深水灣海邊的範圍,將發展成為餐飲、零售、消遣地方,免費入場,並內設表演場地。而山上的園區則會以景點式收費,入園人士可戴上手帶用作付費,又指部分舊設施將會退役,但會保留少量機動遊戲及動物或展品,至於外判予第三方營運者的內容,會以歷奇或保育等作為主題。

劉鳴煒又指,海洋公園會繼續加強保育及教育為本,園內設施只是保育教育一部分,希望能把這方面工作帶進社區,能夠「入學校」和「入屋」,又希望與政府和商界合作,做到改善香港水域內動物的生態圈。至於水上樂園的開放日期,他希望疫情許可下,可在今年暑假約89月投入服務。

旅遊事務專員黃智祖表示,為支援海洋公園轉型,並由於預料公園將有現金短缺等問題,政府將延長早前借予海洋公園的54億元還款期,延至20289月開始,直至2059年,而由今年7月起該筆撥款將免息。另由於公園去年因疫情關係,僅開放129日,政府會另外提供一筆過16.7億元非經常資助作支援,而為鼓勵公園加強保育教育工作,政府會由2023年起,每年為公園撥款2.8億元,為期4年,總額11.2億元。

最新文章