政府擬修例引入海外培訓專科醫生 放寬資格至非香港永久居民

政府修訂《2021年醫生註冊(修訂)條例草案》,建議放寬至非香港永久居民的合資格海外專科醫生來港執業,申請人的相關專科資格需要由香港不同專科學院認可,期望今屆立法會會期能通過相關條例。

政府提出放寬修訂醫生註冊條例草案,涵蓋至非香港永久居民專科醫生。
政府提出放寬修訂醫生註冊條例草案,涵蓋至非香港永久居民專科醫生。

食物及衞生局局長陳肇始表示,法案委員會討論時,主流意見認為草案過於嚴格,對非本地培訓醫生的吸引力不足,對解決醫生短缺問題的效用成疑,擔心未能提升公營醫療體系的質素。她又指,條例草案的初心是引入合資格非本地培訓醫生,解決香港醫生人手嚴重短缺的問題,而新修訂就是為網羅更多合資格非本地培訓醫生,特別是專科醫生,以特別註冊途徑來港服務,行政會議已通過有關建議。

根據政府提出的建議,將放寬修訂條例草案中,合資格非本地培訓醫生的條件,涵蓋持有認可醫學資格及專科資格的非香港永久性居民。政府亦提出修訂,容許非本地培訓、沒有機會在海外實習的香港永久居民醫科畢業生,可以來港參加執業資格試,其後在香港實習。

另一項修訂是,政府會為具備專科資格的有限度註冊醫生提供銜接安排,他們在公營醫療機構工作至少5年,便可銜接至特別註冊制度。

陳肇始否認放寬是「中門大開」,強調當局很重視醫生的質素,申請人的資歷必須符合醫專的要求,在語言及其他條件上亦須符合公營機構僱主的要求。但她表示,難以評估放寬條件後,能夠吸引多少海外醫生來港,但相信一定比原先的法例框架更吸引。

被問到政府同時建議為具備專科資格的有限度註冊醫生提供銜接安排,加入特別註冊制度,是否令門檻形同虛設。陳肇始表示,有限度註冊計劃的要求同樣嚴謹,專科醫生的資歷同樣受到認可,雖然相關醫生未必在認可的院校畢業,但並不代表他們的工作經驗及表現較差。

最新文章