政府擬委託港大深圳醫院為居內地港人診症 徐德義:過程需符合私隱條例

政府日前建議委託香港大學深圳醫院,為長期居於廣東省的醫管局專科或普通科門診病人提供跟進診症服務,讓他們在強制檢疫措施影響下,毋須回港亦可覆診。港大深圳醫院院長盧寵茂表示,正與醫管局商討透過「醫健通」互通病歷。食物及衞生局副局長徐德義表示,很多細節尚待商討,強調病人個人資料屬首要考慮。

政府擬委託香港大學深圳醫院為長期居於內地港人提供跟進診症服務。
政府擬委託香港大學深圳醫院為長期居於內地港人提供跟進診症服務。

港大深圳醫院院長盧寵茂昨在電台節目中表示,自港府公布消息後,已有病人向深圳醫院查詢能否覆診。他指,該院是綜合醫院,擁有不同專科門診,亦接受病人用長者醫療券診症,但計劃尚在商討階段,暫未知會有哪些病人可到醫院覆診,又指醫院每年能處理200萬名病人,現時已做好準備。

盧寵茂又指,由於現時兩地醫院的病人病歷不互通,現正與醫管局商討,期望可在病人同意下,透過「醫健通」電子健康紀錄系統,將病人在醫管局的病歷交予深圳醫院跟進,同時會研究將深圳醫院病人病歷轉交醫管局,強調會保障病人私隱。

有病人組織擔心,境外醫護如何處理病人私隱不受本港法例監管,促政府釐清安排。食物及衞生局副局長徐德義昨日在疫情記者會上表示,有關安排可以便利在廣東省居住的香港病人,但很多細節仍尚待探討,又指安排屬自願性質,病人須自行申請個人資料交予當地醫護跟進,強調內地醫護人員不能直接進入醫管局系統或臨床資料系統,重申病人個人資料的重要性屬首要考慮,過程符合個人資料私隱條例。

最新文章