政府擬9月起分階段推行電話卡實名登記制度 只規管本港出售儲值卡

政府將推出電話智能卡實名登記制度,計劃今年91日起分階段實施,市民購買電話卡時需要向電訊商登記個人資料,每名個人用戶上限登記最多10張電話卡,企業最多25張電話卡。政府下周三將向立法會提交進行先訂立後審議程序。

邱騰華公布政府擬於今年9月推行電話卡實名登記制度。
邱騰華公布政府擬於今年9月推行電話卡實名登記制度。

商務及經濟發展局局長邱騰華表示,全球大部分地方都有實名制處理電話卡運作,香港是少數未有相關制度的地方,而本港現時有約1,200萬張流通的儲值卡,月費卡亦達900萬張,而過往不少電話騙案或嚴重罪行,都涉及使用儲值卡或太空卡,這類卡的案件較難偵查,有關漏洞有需要填補。

在新制度下,電話卡用戶要向電訊商提供個人資料作登記,包括姓名、身份證號碼、出生日期及身份證明文件副本,每名個人用戶可向電訊商上限登記最多10張電話卡,企業最多25張電話卡。邱騰華解釋,由於在諮詢期間有意見認為原先建議的上限登記數目較少,因此作出調整。

他又指,登記制度只規管本港出售的儲值卡,不規管外國的儲值卡,而當執法部門獲法庭搜令,可向電訊商索取持有人的登記資料。

推行時間亦會延長,邱騰華表示,第一階段讓電訊商建立登記系統的時間,由原先建議的120日,延長至約180日;第二階段讓現行儲值卡用戶向電訊商完成實名登記的時間,由原先建議的240日延長至360日。

有關規例下周三提交立法會,期望在今年91日生效,屆時電訊商會按要求在第一階段建立登記系統,市民在這段期間可繼續按現時方式使用電話卡服務。而第二階段預計在明年31日起推行,市民由當日起購買電話卡時需要登記,所有新卡要有實名登記才可啟用。至於現有上台月費服務的用戶,邱騰華表示,這些用戶毋須向電訊商再登記,除非他們轉台或開新的電話號碼。

至於屆時市民如何登記,通訊事務總監梁仲賢表示,市民如果在商舖購買電話卡,可面對面核實個人資料,如透過流動程式購買,電訊商可用電子平台的認證方式等去登記。他指,任何核實方法都不可能做到滴水不漏,如電訊商有盡力去做好登記工作,當局不會去懲罰電訊商,稍後亦會公布執行指引。

被問到新聞界或特定行業可否獲得豁免登記,邱騰華表示,由於只需登記基本資料,不會詢問登記人從事的行業,所以無從就這方面作出豁免。

最新文章