政府本月提交引入海外醫生條例草案 林鄭月娥斥部分醫護將抗疫工作政治化

特首林鄭月娥表示,政府於本月稍後提出引入海外醫生來港執業的條例草案,指本地兩間醫學院雖已增加培訓名額,但仍不能解決問題。對於過去15個月的抗疫工作,林鄭月娥讚揚醫管局員工有勇氣和奉獻精神,但批評部分醫護人員將抗疫工作政治化,散播不準確訊息。

林鄭月娥批評部分醫護人員將抗疫工作政治化。
林鄭月娥批評部分醫護人員將抗疫工作政治化。

林鄭月娥今早出席醫管局研討大會致辭時表示,新型肺炎爆發時,正值本港面對反中央、反政府暴力活動期間,社會其中一個抗疫的痛苦經驗,是假資訊帶來的破壞性影響,一小撮人不理會公共安全受威脅,扭曲社區檢測的目的,抹黑國產疫苗,政府以高的透明度對抗假資訊,並經續透過宣傳,希望恢復社會信任。

她又表示,無可否認本港正面對醫生短缺問題,這方面增加了公立醫院醫生的工作量,亦令病人輪候時間長,雖然本地兩間醫學院增加培訓名額,但單靠這方面不能解決問題,政府已提出條例草案,希望可以放寬引入海外醫生,本月稍後時間將提交立法會。

醫管局主席范鴻齡亦表示,香港面對人口老化等問題,公立醫療系統的可持續性是重要議題,歡迎政府引入更多海外培訓、並是香港永久居民的醫生。

范鴻齡又指,現時本港疫情算控制得好,感謝中央及香港政府對醫管局支持,又指北大嶼山醫院香港感染控制中心有助醫管局在抗疫期間集中資源,讓醫院維持緊急服務。

最新文章