政府發表營商環境報告 臚列香港實存優勢 澄清外界誤導

政府昨日發表《香港營商環境報告》,指「黑暴動亂」和美國遏華戰略對香港經濟和營商環境造成嚴重負面影響,而制定實施《港區國安法》和落實「愛國者治港」,有力維護香港社會穩定和營商環境,以澄清外界對香港的發展和營商環境的誤解及偏見。

陳茂波否認發表營商報告與明年特首選舉有關。
陳茂波否認發表營商報告與明年特首選舉有關。
政府發表《香港營商環境報告》臚列香港優勢。
政府發表《香港營商環境報告》臚列香港優勢。
政府指重回正軌的新香港,固有優勢絲亳無損。
政府指重回正軌的新香港,固有優勢絲亳無損。

財政司司長陳茂波指,中央果斷推出《港區國安法》和完善選舉制度,讓香港社會由亂轉治,正涉向由治及興的陳階段,但外間對香港的發展和營商環境仍存在誤解、偏見,甚至被美國等部分國家宣傳的錯誤訊息所蒙蔽,例如美國在兩個月前發表「香港商業警告」。

他指,特區政府認為有必要以正視聽,以客觀事實回應扭曲的觀點,要明確根本,將香港實存的優勢有系統臚列,闡述未來香港的發展機遇,並要積極推介,讓外國投資者易於理解和掌握香港的優勢。

《香港營商環境報告》共68頁,題為「優勢獨特,機遇無限」,共分為3個章節。第一章提及修訂《逃犯條例》引發連串大型破壞,令香港經濟、社會和民生重創,又批評美國視香港為遏制中國發展的棋子,慫恿支持反對派和黑暴大肆破壞,對中央及香港官員進行無理制裁及對香港特殊待遇採取單方面無理行動,對在港營商的跨國企業施壓和中傷香港營商環境。

第二章講述制定實施《港區國安法》及落實「愛國者治港」的過程,指《港區國安法》令香港社會回復安寧穩定,完善選舉制度提升特區政府治理效能,又指工商界、金融界等支持《港區國安法》,外國商會對有關法例的擔憂大大減低。

最後一個章節指,重回正軌的新香港,固有優勢絲亳無損,包括「一國兩制」下的獨特性和自由港政策,本港金融系統穩健、資金自由流動,並廣泛參與國際經貿組織,維持國際金融、貿易和航運中心地位。此外,本港法治和司法獨立得以鞏固,司法機構獨立、優質和具高透明度,備受國際社會尊重,令區內外投資者對香港具備信心。隨着國家步入新發展階段,將為香港帶來背靠祖國、面向世界的機遇,十四五規劃和大灣區建設,將帶來本港經濟增長新動力。

被問及發表報告是否與明年特首選舉有關,陳茂波強調完全無關,又指報告與向中央「表忠」是「風馬牛不相及」,指自己作為財政司司長,面對外界惡意攻擊抹黑,是有責任從商業角度講好香港故事,羅列出事實,就外界的扭曲和誤導作出澄清。

被問到香港正面對移民潮,陳茂波回應指,香港是我們的家,不敢說這個家是十分完美,但在家中最重要是家人互相關顧、關懷和支持,指香港經歷困難的一段時間,風雨已經挺過去,未來經濟發展前景相當不錯,認為留港發展的機會很好,希望香港人珍惜及掌握這些機會。

最新文章