政府重啟修訂版權條例 豁免戲仿諷刺評論時事等作品

政府就修訂《版權條例》展開為期3個月公眾諮詢,今次修訂將以2014年條例草案作為基礎,立法建議涵蓋5大範疇,包括保障版權持有人權利、將指定侵權行為刑事化等,以及豁免戲仿、諷刺、滑稽及評論時事的作品,諮詢期至明年223日。

政府重啟《版權條例》修訂,商務及經濟發展局局長邱騰華指,有關法例已落後超過10年。
政府重啟《版權條例》修訂,商務及經濟發展局局長邱騰華指,有關法例已落後超過10年。

知識產權署署長黃福來表示,今次提出更新本港版權制度,是以2014年的草案為基礎,建議在條例中引入以科技中立為本的「專有傳播權利」,確保版權擁有人以任何電子傳送模式傳播作品時都得到保護;擴大現時的版權豁免,包括新增為戲仿、諷刺、營造滑稽、評論時事、引用作品等目的而使用作品,可獲得豁免。

不過,諮詢文件所列的豁免並不包括「認真翻唱」。黃福來說,《版權條例》是要保障版權持有人的經濟權利,「認真翻品」是否屬於侵犯版權,要視乎翻唱有關歌曲的目的,版權持有人是否允許翻唱、會否追究等。

他又指,當年討論修例時,部分議題時至今日仍然備受關注,包括應否容許合約凌駕豁免、有特定條文處理非法串流裝置和司法封鎖網站等,公眾諮詢期間會繼續研究。

商務及經濟發展局局長邱騰華表示,2014年的條例草案版本已獲得當年的法案委員會支持,但遭到拉布而被迫中止審議,令本港現時的《版權條例》落後超過10年,由於國家《十四五規劃綱要》提出支持香港發展成區域知識產權貿易中心,政府認為現時是適當時機重新推展修例工作。

知識產權署署長今早在電台節目中表示,今次建議的豁免照顧絕大部分二次創作和網上行為,對於未有訂明諷刺和戲仿的定義,他指在2013年公眾諮詢及在立法會法案委員會討論時,已認為有關範圍清楚明確,即屬於公認文學或藝術創作手法,亦要促進市民表達自由,而其他司法管轄區例如歐盟、英國等均沒有作出定義,運作上亦看不到很大問題。

被問到翻唱歌曲、批評官員是否屬評論時事的豁免範圍,黃福來指,需要看翻唱背後的目的是否屬於豁免範圍。至於同人創作、直播打機能否豁免,他指不能一概而論,也不能單看法例規定,因為在現實生態環境,有版權持有人默許或容許相關行為,認為對原創作品有更好宣傳作用,有時更加會吸納相關人才,政府絕對不會繞過版權持有人去提出檢控,指一個作品是否涉及侵權。

最新文章