普通及高額長者生活津貼9.1起合併 5萬長者每月多領995元

社會福利署昨日宣布,今年91日起將普通及高額長者生活津貼合併,屆時合資格長者將劃一領取高額津貼,每月3,915元,毋須另外申請,資產上限亦會採用較寬鬆標準,預料5萬名長者受惠。香港社區組織協會認為措施可減輕長者生活負擔,但延至今年9月推出是太遲。

政府今年9月1日將長者生活津貼兩項津貼額合併,約5萬名長者每月可多領995元。
政府今年9月1日將長者生活津貼兩項津貼額合併,約5萬名長者每月可多領995元。

現時長者生活津貼分為普通及高額,分別為每月2,920元及3,915元。特首林鄭月娥在20201月公布民生政策新措施時,其中一項是將長生津兩項津貼金額合併,其後在2021年《施政報告》中宣布,將於今年下半年落實合併建議,有關措施所需撥款早前已獲立法會批准。

社署昨日宣布,為有需要的長者提供更好支援,將於91日落實合併長者生活津貼的普通及高額津貼,有關安排將直接惠及約5萬名正領取普通津貼的長者,每月可多領995元。合併後的長者生活津貼將採用現時普通津貼較寬鬆的資產上限,並按高額津貼的金額發放,而每月入息限額則維持不變。有關安排同樣適用於廣東計劃及福建計劃。

社署資料顯示,現時有逾64萬名長者領取長者生活津貼,佔65歲以上人口42%。在最新合併措施下,202223年度計劃的預算經常開支達314億元,較2013年推出計劃時的實際開支增加超過1.5倍,佔整體社會福利開支約3成。

香港社區組織協會社區組織幹事吳衛東今早在電台節目中表示,相信新安排可幫助減輕長者生活負擔,但認為政府在去年10的《施政報告》中提出合併,延至今年9月才實施是太遲。他又指,雖然新措施採用現時普通津貼的較寬鬆資產上限,即單身人士上限37.4萬元、夫婦為56.8萬元,他建議應放寬至單身人士50萬元、夫婦100萬元,令更多長者受惠,由於或對政府財政長遠造成負擔,建議政府採取上屆政府研究的「全民退休金」方案,由勞資官三方參與供款。

嶺南大學社會學及社會政策學系助理教授歐陽達初在同一節目中表示,認同新安排可幫助長者,但當局需要考慮財政的可持續性,建議下屆政府重新就養老金問題進行諮詢,收集包括對長者生活津貼、年金、強積金,以至「金民退休金」方案等意見。

最新文章