曾參與反修例聯署 高院法官李瀚良暫不處理反修例案件 避免出現偏頗

高院原訟庭法官李瀚良在去年69日反對政府修訂《逃犯條例》遊行前夕,與港大逾3,000名校友在報章刊登題為《反對謊言施政 撤回引渡惡法》聯署聲明。有報道指,司法機構承認根據《法官行為指引》,在編排法官李瀚良審理的案件時,為避免出現「表面偏頗」情況,李瀚良亦不許處理與該聯署聲明有關議題的案件。

高院原訟庭法官暫不處理反修例案件。
高院原訟庭法官暫不處理反修例案件。

《星島日報》今日報道,司法機構根據《法官行為指引》第46段,「實際上,取消法官聆訊資格的問題,大多出現於法官被指有表面偏頗的情況」,該指引第47段指出,「表面偏頗的測試可闡述如下:如果有關的情況下,一個明理、不存偏見、熟知情況的旁觀者的結論是,法官有偏頗的實在可能,則該法官的聆訊資格便被取消。」

由於上述的重要原則均適用於各級法院的案件編排,司法機構亦決定在編排高院原訟庭法官李瀚良審理的案件時,為避免出現表面偏頗的情況,亦不會編排他審理與該聯署聲明有關議題的案件。

港大畢業生於去年68日在報章刊登聯署聲明,當時司法機構承認有法官參與聯署,終審法院首席法官馬道立曾與該法官討論,知悉對方以個人名義參與聯署,但提醒法官應避免評論政治,將來應避免同類事件發生。

此外,一名15歲少年今年一月初在元朗鳳翔路擲汽油彈案件,屯門法院裁判官水佳麗本月二判處該名少年接受18個月感化,並稱讚少年為「優秀嘅細路」。司法機構回應指,有關案件的司法程序仍在進行中,不評論裁判官的言論有否違反《法官行為指引》。

最新文章