最少3間出版社被拒參加書展 貿發局稱不回應個別事件

今屆書展將於72026日舉行,繼早前曾出售記錄元朗「721事件」等書籍的出版社「山道文化」被拒參展後,有傳媒報道,再有其他出版社被拒參展,主辦機構香港貿易發展局表示不回應個別事件。

今屆書展最少有3間出版社被拒參展,貿發局未有解釋原因。
今屆書展最少有3間出版社被拒參展,貿發局未有解釋原因。

《商台新聞》報道,發現再有出版社被拒參加書展,其中在2012年成立的「有種文化」,在書展參展近10年,負責人Daniel表示,早在今年初已申請參展,更獲貿發局通知參與攤位簡介會,但本月接獲該局通知,稱因為突發原因攤位選擇需要延期,其後更終止其參展申請,但無交代原因。

Daniel表示,過往曾有兩本書被投訴涉嫌違反《港區國安法》,當時有接獲貿發局信件通知,但至去年書展結束,已沒有接獲貿發局任何禁售要求、警告或譴責,認為今次事件是剝削他們的參展自由。

報道又指,據了解,被拒參展的出版社還包括在2018年底成立的「蜂鳥出版」。

此外,出版時事評論集的「次文化堂」社長彭志銘在報道中表示,早在去年書展結束後,已決定不參與今屆書展,指他們在以往高峰期有2030多本書籍出版,但近年社會環境轉變,不少作者出書意欲大減,至去年「次文化堂」只出版了3本書,「知道哪些人可以寫、有能力寫,我們去洽商,但他們都說不想出、不想寫。」

彭志銘對出版業萎縮感到可惜,但難言將來會否再參展,又指在近年移民潮下,本地書籍銷書下跌,海外訂書量雖有增加,但未能補回跌幅。對於有出版社被拒參展,他表示參展30多年來未曾聽聞,認為書展以往是出版自由及言論自由的載體,貿發局有必要主動解釋背後準則,讓業內人士參考。

貿發局回覆《商台新聞》查詢時表示,不回應個別事件,表示任何活動籌備期間,一般都會有一些參展申請不被接納,又指今屆書展詳情會稍後作出公布,現時並無其他補充。

根據「香港書展」網頁,《展覽會規則》列明展品規定,包括不得出售淫褻及不雅、與主題無關,及與「香港書展」形象不符的物品。參展資格則規定,主辦機構有唯一及絕對酌情權,決定是否接納參展商的參展申請,毋須給予任何理由。

最新文章