前經濟發展及勞工局副秘書長馮永業涉嫌收受「賭王」姨仔陳婉玉利益案,陳婉玉今日接受控方盤問。陳婉玉被問及未有向馮永業追回51萬元買樓訂金,會否覺得害了馮,陳說:「我都唔記得咗,點會諗害咗佢?」控辯雙方已舉證完畢,案件押後至618日結案陳詞。

陳婉玉稱因忘記雍景臺的訂金款項,故沒有向馮追還。
陳婉玉稱因忘記雍景臺的訂金款項,故沒有向馮追還。
陳婉玉稱在美國華盛頓時,除了馮永業往開會,其餘時間都在一起。
陳婉玉稱在美國華盛頓時,除了馮永業往開會,其餘時間都在一起。

陳婉玉接受控方盤問時表示,同意公務員除薪金外,不可接受其他利益,而就涉案的雍景臺單位51萬元訂金,馮永業事後沒有將款項退還給她,她亦沒有追馮還款,控方問:「你唔覺得會害咗佢?」陳同意馮沒有還款,但強調自己已忘記該筆款項,「我都唔記得咗,點會諗害咗佢?」控方又問涉案單位只是馮「好簡單咁叫你買?」陳回答一直都是。

控方又向陳指出,她於2003年至2006年已知悉馮是政府高官,而她自知力不足,故需要一個在政府內有影響力的人協助她或不刁難她,涉案的51萬元是作為「甜頭」。陳全部表示不同意。

另外,陳婉玉在控方盤問下表示,時任港聯航空行政總裁謝天賜於2003年帶她出席飯局而認識馮永業,雙方當時沒有交換卡片,她亦不知道馮是副秘書長,只知他是政府官員。而在20045月,陳成為港聯執行董事,雖然權力較之前大,但期間不需要接觸政府官員,亦沒有印象謝有帶她到經濟發展及勞福局開會。至20051月,她唯一一次以港聯執行董事身份出席立法會會議,指當日沒有與馮打招呼,但聽到馮發言,故知道馮在席。

控方又指,陳在2005121日升任為港聯行政總裁,負責直升機業務,陳稱自己沒有要求過做這個職位,是「賭王」何鴻燊的決定,指何在胞姊陳婉珍的家中聚會時向她說:「阿玉,你睇直升機啦,你做CEO啦。」

控方又就陳在200542330日期間,到美國華盛頓與正在當地公幹的馮見面,問陳是否整段時間與馮在一起。陳回應指「佢開會咪唔一齊囉」,又指是與馮一起回程。控方再指港聯早前正向政府申請4個內地航點,馮回港後便處理這項申請,陳表示對此全不知情。而就港澳碼頭直升機場擴建計劃,陳指她沒有參與其中,至20067月政府發出標書後,何鴻燊致電問她知否政府出了標書時,她才知悉事件。

最新文章