李柱銘吳靄儀非法集結案定罪 大律師公會證實調查二人有否專業失當

資深大律師李柱銘及大律師吳靄儀早前就「8.18非法集結案」被判罪成但獲准緩刑,有大律師要求大律師公平公正地展開調查,研究吊銷二人牌照。大律師公會今日確認,執行委員會關注兩人的定罪,並正對他們進行調查,在有結果前不會公布任何細節。

大律師公會正調查李柱銘及吳靄儀早前被定罪。
大律師公會正調查李柱銘及吳靄儀早前被定罪。

李柱銘及吳靄儀在「8.18非法集結案」中,被判非法集結罪成,李柱銘被判監11個月,吳靄儀則被判囚12個月,但二人均獲准緩刑。大律師公會證實,該會正對他們進行調查,執行委員會主席為大律師公會主席夏博義,不過在有結果前不會公布任何細節。

執業大律師龔靜儀批評兩人在法律界打滾多年,竟公然知法犯法,帶頭參與遊行會錯誤誘導公眾,令他們誤以為參與該遊行並無問題,特別是「教壞年輕人」。有見及此,龔促請大律師公會展開公平、公正的調查,應永久吊銷他們的牌照,達致以儆效尤的作用。但是李柱銘早前提出上訴,要求撤銷其定罪,龔靜儀提到需等待有最終裁決才可展開紀律聆訊,認為程序漫長,不能於短時間內彰顯公義。

本身是執業大律師的議員容海恩同樣批評,李柱銘及吳靄儀作為法律界的資深人士,分明是明知故犯,認為吊銷牌照可反映事件的嚴重程度。容希望大律師公會可適時向公眾解釋有關調查的進度,結束聆訊後亦應頒布全面理據。若然大律師公會完成調查後仍覺得二人並無問題,則恐怕難以令市民信服,質疑公會是否始終支持違法達義。

根據大律師公會網頁資料,若大律師違反《行為守則》,大律師公會執委會會將投訴轉介至獨立運作的大律師紀律審裁組進行研訊,成員均由終審法院首席法官委任。若大律師被裁定專業失當,審裁組有權頒布紀律處分,包括罰款、暫時吊銷或正式取消其執業資格。

最新文章