林鄭月娥:將修例引入更多海外醫生 申請人必須是香港永久居民

本港醫生人手長期短缺,特首林鄭月娥宣布,會在今個立法年度提出修例,訂立新安排,容許本身是香港永久居民的合資格海外醫生來港執業,紓緩本港醫生短缺問題,當局明日會在立法會介紹立法框架。另外,自由黨立法會議員張宇人明日亦提出私人條例草案,提出合資格海外醫生可免執業試,來港工作。

政府明日將提出修例框架,容許本身是香港永久居民的海外醫生來港工作。
政府明日將提出修例框架,容許本身是香港永久居民的海外醫生來港工作。
林鄭月娥宣布修例引入海外醫生。
林鄭月娥宣布修例引入海外醫生。
張宇人明日提出私人條例草案,要求政府放寬引入海外醫生。
張宇人明日提出私人條例草案,要求政府放寬引入海外醫生。

林鄭月娥今早在立法會答問會上表示,目前醫管局仍欠缺660名醫生,衞生署兒童體能智力測驗服務醫生空缺率達40%,令60%有需要的兒童不能在半年內完成相關評估,社署亦因而不能安排學前康復服務,情況極不理想。她強調,政府並無輕視培育本地人才,但本地培訓不能無止境擴張,又舉例指世衞前總幹事陳馮富珍、行政會議成員李國章、港大醫學院院長梁卓偉,都是非本地培訓醫生。

她宣布,會在今個立法年度提出修例,訂立新安排,在確保醫療質素下,讓更多合資格海外醫生來港執業,紓緩本港醫生短缺問題。在新安排下,海外醫生必須是香港永久居民,在獲認可的海外醫學院畢業並取得資格,亦要在公營醫療系統服務一段較長時間,才可取得本港執業資格。當局明日會在立法會介紹立法框架,屆時行會成員李國章和林正財會出席協助解說,爭取公私營醫生支持。

另外,自由黨立法會議員張宇人明日亦在立法會衞生事務委員會上提出私人條例草案,提倡放寬海外醫生來港,紓緩本港醫生人手短缺。

張宇人接受《港人講地》訪問時表示,「我們千萬不要讓一小撮醫生,讓人有個感覺是醫醫相衛,亦不應『讓幾粒曱甴屎破壞成煲粥』,沒有競爭,香港的醫生是不會有進步。」他認為,現時引入海外醫生最大阻力是執業試,建議港府可參照歐美國家做法採免試制度,指定若干認可海外醫學院畢業,或在知名醫院工作的醫生作豁免名單,擇優而取,回港後更需要在公立醫院、醫管局或衞生署工作最少5年,接受醫學水準觀察。

根據草案建議,引入類似新加坡和澳洲認可外地醫科資格的機制,賦權食物及衞生局局長認可水平不低於執業資格考試,或香港兩間大學醫科畢業生水平的外地大學、機構所頒授的醫科資格,容許取得認可醫科資格的香港永久居民畢業生回港實習,享有與香港兩間大學醫科畢業生同樣的執業路徑。

草案亦建議容許已取得有限度註冊資格的海外醫生,在連續受僱至少5年後,可取得香港醫生執業資格。

張宇人相信,有關放寬安排至少可帶來1,000名海外醫生,呼籲業界能夠放下成見,為香港市民健康着想,支持草案通過。

最新文章