林鄭月娥:希望內會周五順利召開 呼籲部分議員回頭是岸

立法會內務委員會因選主席程序停擺超過半年,經諮詢外間法律意見後認為,原內會主席李慧琼可召開會議處理內會事務。特首林鄭月娥表示,希望內會恢復運作後,可先處理《國歌條例草案》和《商標修訂條例草案》,希望內會本周五可順利召開,呼籲部分立法會議員回頭是岸。

林鄭月娥希望本周五立法會內務委員會能順利召開。
林鄭月娥希望本周五立法會內務委員會能順利召開。

林鄭月娥今早出席行政會議前表示,立法會議員在香港面對困難時刻,應更好履行職責,但內會選主席程序已超過半年,令人深感遺憾。她表示,政府歡迎立法會主席梁君彥因應外間法律意見,讓原內會主席李慧琼處理內會一般事務,指至少有7項法案已完成法案委員會審議,當中《國歌條例草案》和《商標修訂條例草案》的法案委員會已交審議報告,希望內會恢復運作後,可安排兩項法案排在財政預算案後,提交大會審議。

她又指,議員對法案有不同意見可以討論,但不應阻礙議會正常運作,尤其是主持內會主席選舉的郭榮鏗聲言要維持議會傳統,強調將法案交由大會審議就是符合傳統和正常的做法。她希望本周五內會可順利召開,認為若會議出現法律爭拗,適當時可尋求司法裁決;若會議出現治安問題例如打鬥,可交由執法部門處理,她希望兩個情況都不會出現,呼籲部分立法會議員回頭是岸。

另外,被問及多名警隊高層先後被揭發住所懷疑僭建及霸佔官地,林鄭回應指不評論個案個案,會要求執法部門調查時開誠布公,又指所有香港人在法律面前平等,執法部門會依法辦事,不會理會涉事人的身份。對於地政總署署長陳松青被調任到食物及衞生局擔任「主任(衞生)特別職務」一職,林鄭指政務主任級別的公務員,在政府內部調職是很平常的事,與近期的事件無關。

此外,政府為防疫採取的限聚令及要求多個行業暫停營業等措施將於本周四屆滿,林鄭認為目前是時候放寬部分社交距離限制措施,社會亦有很多人支持,希望公眾多點耐性,當局在決定後會盡快公布。

最新文章