港大醫學院院長梁卓偉說,有關海外醫生實習期討論非常政治化 ,港大無既定立場。(互聯網)
港大醫學院院長梁卓偉說,有關海外醫生實習期討論非常政治化 ,港大無既定立場。(互聯網)

備受關注的豁免海外醫生實習期的方案,醫務委員會下月將再表決。持有兩票的香港大學,其醫學院院長梁卓偉接受電視台訪問時表示,目前相關討論「非常政治化」,而政治是要不同持份者協商,期望醫學界的視野可放諸整個社會整體利益,有商有量,並稱港大沒有既定立場。

本港兩間醫學院在醫委會32席中各佔兩席。梁卓偉在訪問中表示不評論個別方案,指大學會根據社會需要積極配合。他說,任何與以往不同的改變都會對醫生帶來衝擊、不安或內心不舒服之感,而政治問題或細節問題相信可留待「更有智慧的同事」醫委會或立法會處理,相信他們很着急解決問題。

梁卓偉表示,每個委員都是獨立投票,港大對方案不會有既定立場,他相信同行的視野會放諸整個社會大體、整體利益,只要大家肯在這個問題上有傾有講、有商有量,問題會得到解決。

此外,梁卓偉提及醫學院正探討善用港大深圳醫院的優勢,在深圳成立醫學院。他指港大醫學生及護理學生會到深圳醫院學習和實習,可探討能否順理成章在教學或研究方面有進一步發展。

最新文章