機遇之城報告:香港跌出3甲排第9 廣州深圳成內地「超一線」城市

由中國發展研究基金會與國際會計師事務所普華永道發表的《機遇之城2020》城市發展報告,顯示北京、上海、廣州、深圳是內地的「超一線」城市,而香港在報告涵蓋的42個城市中排名第9,較去年排名第3大幅下跌。

香港再次獲評全球最自由的經濟體。
香港再次獲評全球最自由的經濟體。

《機遇之城》報告自2014年首次發表以來,至今已是第7期,去年該報告的排名中,香港位列第3,排名在北京及上海之後。

而今年報告對42個中國城市進行評估,按10個方面衡量這些城市的發展質量,包括智力資本和創新、技術成熟度、區域重要城市、城市韌性、交通和城市規劃、可持續發展、文化與生活、經濟影響力、成本及宜商環境,綜合排名前10位,分別是北京、上海、廣州、深圳、成都、南京、杭州、武漢、香港和鄭州。

其中北京在經濟影響力、智力資本和創新方面的排名居首。普華永道中國管理諮詢部合夥人金軍指出,北京作為中國最具代表的世界級城市,近年取得多方面的均衡發展和提升。對於香港排名的下降,金軍表示,這並非香港本身做得不夠好,更大程度上還是因為內地一些「新一線」城市的崛起速度非常快,這是互相比較的過程。

而今年報告其中一個關注焦點,是從醫療衞生、城市生產安全、自然災害、公共安全等角度衡量城市的韌性, 香港、上海、澳門、廣州、天津為前5名城市。中國發展研究基金會秘書長方晉表示,2020年突如其來的肺炎疫情,對城市發展和治理構成嚴峻挑戰,「大城市是這場危機中的主戰場,中國較好地控制了疫情,大城市良好的基礎設施、信息技術的普遍應用、社區管理的嚴密高效、社會組織的廣泛參與、強烈的公民意識,在應對疫情帶來的危機中發揮了十分關鍵的作用。」

金軍也指出,新型肺炎疫情是對城市綜合應對重大突發危機事件的一次「大考」,讓城市管理者更加深刻地意識到增強城市應對各類重大突發事件的韌性。

最新文章