民陣涉違社團條例 警方要求提交資金來源等6項資料

民間人權陣線接獲警務處社團事務主任信件,指民陣在20069月取消社團註冊後,至今仍以社團形式運作,涉嫌違反《社團條例》,要求民陣提交6項資料,包括舉辦遊行集會數目及資金來源等。

陳皓桓表示正就事件尋求法律意見。
陳皓桓表示正就事件尋求法律意見。

民陣召集人陳皓桓昨日到警署報到時表示,民陣正就事件尋求法律意見,暫未有其他回應。

根據警務處助理處長(支援)兼助理社團事務主任陳綺麗向民陣發出的信件,指民陣在20067月申請註冊為社團並獲接納,但兩個月後申請取消,但根據社交平台資訊顯示,民陣仍以社團形式運作,指民陣涉嫌違反《社團條例》。

信中要求民陣提交6項資料,包括交代民陣未有再申請社團註冊的原因;是否屬於《社團條例》附表中所列的人;網頁及社交媒體專頁是否由民陣管理;民陣自20069月至今曾經舉辦的公眾遊行及集會的日期和地點;民陣的收入來源、開支和收取資金的銀行戶口;以及民陣於去年12月與支聯會等共26個組織,聯署聲明「停止酷刑,尊重人權」致聯合國人權事務高級專員,敦促中國和香港政府改善人權狀況的目的和原因。

民陣需於55日或以前提交有關資料,若資料虛假、不正確或不完整,以及沒有提交資料,可被處以罰款2萬元。

特首林鄭月娥今早出席行政會議前表示,不評論警方行動,相信警方按法律辦事。她指,在《基本法》及香港人權法案下,會保障市民言論、集會及結社自由,但自由不是絕對,仍依法受限制,以尊重及維護他人權利,保障香港社會秩序及穩定。

最新文章