港鐵沙中線爆出多項工程問題後,政府及港鐵交代沙中線局部通車方案,其中顯徑站、鑽石山站擴建部分及啟德站,預計明年首季通車,並改稱為「屯馬線一期」,而整條大圍至紅磡段則會爭取在2021年底或之前開通,至於紅磡至金鐘段的通車目標則要再作評估。港鐵負責沙中線工程相關事件包括局部通車開支,將撥備20億元,並發盈利警告。

陳帆表示,沙中線局部開通3個車站是最好的選擇。(中通社圖片)
陳帆表示,沙中線局部開通3個車站是最好的選擇。(中通社圖片)
沙中線啟德站。
沙中線啟德站。

 

運輸及房屋局局長陳帆表示,港鐵提交的紅磡站擴建工程及局部通車方案報告中,指紅磡站擴建部分及鄰近位置進行一系列工程措施,並會在完工後設長期監察措施,有關工程會在2020年底至2021年初完全,港鐵會全面進行測試及試行營運,港鐵會爭取在2021年底前大圍至紅磡段全線通車。

但政府認為有必要局部開通大圍至紅磡段,經港鐵審視各項因素包括安全考慮後,建議可先啟用顯徑、鑽石山及啟德站,首段開通的路段改稱為「屯馬線一期」,預計最快於明年首季啟用,屆時公共交通服務會作出相應配合。

被問及局部通車的原因,陳帆表示,港鐵運作最着重安全、可靠及優質,故須檢視鐵路的運載能力及附近道路配套支援,基於現時的設計改動,大圍至啟德站是最好的選擇。而日後的列車班次將會每3分半鐘一班車,對於整體鐵路網有正面影響,有助疏導東鐵線高峰期人流。

港鐵行政總裁金澤培表示,港鐵今日就紅磡站工程及局部通車向政府提交兩份報告,並獲接納,報告指紅磡站繼續建造工程是安全,港鐵會進行適當措施令工程符合良好作業守則。港鐵有決心及誠意處理紅磡站問題導致公眾失望的地方,將會做好跟進及分段通車籌備工作,希望挽回公眾信心。

港鐵就中期業績發出盈利警告,主要為紅磡站擴建部分的施工質量被指出現問題的相關費用,作出20億元撥備,連同之前已發公告提及就英國業務作出4.3億元撥備,合共撥備為24.3億元。

大圍至啟德站為首段開通的沙中線路段,現改稱為「屯馬線一期」。
大圍至啟德站為首段開通的沙中線路段,現改稱為「屯馬線一期」。
沙中線顯徑站。
沙中線顯徑站。

最新文章