【蘋果最終章】消息指保安局拒解凍資金 《蘋果日報》或提前至明天停運

警方國安處以涉嫌違反《港區國安法》拘捕壹傳媒集團5名高層,並凍結3間相關公司合共1,800萬元資產。壹傳媒集團董事會昨日去信保安局要求解凍部分資金,以支付員工薪金,否則或於本周六起停止運作。有消息指,政府基於涉案資產正調查中,並在法庭提堂,有責任確保有關方面不會繼續犯法,不會批准解凍資產。據悉,《蘋果日報》大部分員工已於昨日辭職,9點半新聞及財經網上版亦先後停播及停止更新,《蘋果日報》或提前至明天停止運作。

《蘋果日報》及動新聞或提前是明天停止運作。
《蘋果日報》及動新聞或提前是明天停止運作。
《蘋果日報》財經網上版今日凌晨起停止更新。
《蘋果日報》財經網上版今日凌晨起停止更新。
林鄭月娥指凍結資產的做法是國際慣例,保安局局長收到解凍申請會依法處理。
林鄭月娥指凍結資產的做法是國際慣例,保安局局長收到解凍申請會依法處理。

《星島日報》今日報道,指由於《蘋果日報》被凍結的相關資產所涉及的案件正在調查中,並在法庭提堂,當局有責任確保有關方面不會繼續犯法,故不會批准解凍資產,並會同時聽取法律意見。

特首林鄭月娥今早出席行政會議前表示,政府凍結《蘋果日報》相關公司1,800萬元資產的做法是國際慣例,指案件涉及的罪行非常嚴重,當局必須防範進一步危害國家安全的行為,如果收到有人申請解凍部分資產,保安局局長會依法處理。她又指,如有公司因為被凍結資產而出現勞資問題,本港有保障勞工權益的法例,不論員工來自甚麽機構,政府都會一視同仁提供幫助。

林鄭月娥又表示,《港區國安法》有列明保障人權和自由,但人權和自由並非絕對,今次執法行動亦與新聞自由無關,強調傳媒機構負責人不能以新聞自由為保護罩,而不遵守法律。她又指,一般新聞工作不應該、亦不會危害國家安全,傳媒批評特區政府並無問題,但有意圖或有組織去煽動顛覆特區政府,就是兩碼子的事,相信傳媒有能力分辨。

被問及其他傳媒應否以《蘋果日報》事件為鑑時,林鄭月娥指《港區國安法》有條文要求傳媒等機構要加強各自監督,防止出現相關行為,認為傳媒並非要以今次事件為鑑,而是要以《港區國安法》的港實執行作為參考。她又強調,《港區國安法》實施前,社會已忍受國家安全法律真空20多年,指法例實施將近一周年,政府必定認真嚴肅執行,不能讓法例形同虛設。

另外,據悉《蘋果日報》大批員工昨日已提出辭職,運作已大受影響,由於大部分剪片已離職,影響動新聞運作,蘋果動新聞的9點半新聞昨晚作出最後一次報道後,已率先停播,而《蘋果日報》財經網上版在焦點新聞位置宣布,今日凌晨起停止更新。

最新文章