香港交易所擬與倫敦證券交易所提出合併
香港交易所擬與倫敦證券交易所提出合併

香港交易所(0388)擬與倫敦證券交易所提出合併,以2,045便士加2.495股新股,換取1股倫交所股票,作價296億英鎊鎊收購倫交所,較昨日倫交所收市價有22.9%溢價,即折合2862億港元。

港交所提出與倫敦證券交易所合併,相信可產生巨大協同效應,將倫敦交易所的技術引入港交所的交易及結算平台,增加交叉銷售及開拓創新機會,以提升主要業務收入,並降低現有系統及未來投資計劃相關資本開支。港交所計劃,在完成該建議交易時,將港交所的股份在倫交所第二上市,以顯示交易所對英國的信心,並繼續執行定期派息的政策,一般目標派息支付率是合併後集團 90%的盈利。

而倫交所管理團隊將繼續營運倫交所業務,及參與港交所的管理。有關合併後的未來管治架構,港交所已開始與監管機構展開對話,期望與倫交所和所有相關監管當局就此交易進行詳細討論。

港交所行政總裁李小加表示,合併將會為往後數十年全球金融市場的發展重新定調,合併後將打通東西兩地市場,並同時提升倫敦和香港作為全球金融中心的長遠韌性和重要性。

最新文章