香港大學社會科學學院宣布,港大民意研究計劃將於7月起脫離學院,成為一所獨立新機構。計劃總監鍾庭耀表示,計劃將改名為香港民意研究所,現時所有定期調查需透過眾籌維持,預算需要600萬元。

由鍾庭耀(右)負責的港大民意研究計劃將於7月起脫離港大,成為獨立機構。
由鍾庭耀(右)負責的港大民意研究計劃將於7月起脫離港大,成為獨立機構。

港大民意研究計劃自1991年成立以來,一直是社會科學學院內一個自負盈虧的單位,研究議題廣泛。今年62歲的計劃總監鍾庭耀兩年前開始與港大多次商討民研計劃的去向,希望在他退休後仍能保持民研計劃的特色和獨特性,最後同意將計劃脫離港大,成為私人機構名為香港民意研究所,繼續由鍾庭耀負責,為公眾及私營機構提供高質素的民研服務,並擁有更大的自由度籌集資金作為活動經費。

鍾庭耀表示,民意研究所在2月已正式註冊,下月4日正式營運,71日起正式脫離港大。他希望,民研計劃目前14名全職員工可以全部過渡,而現有的定期民調包括特首支持度評分、六四民調等工作亦會由研究所接手,但成本需透過眾籌,預計成立資金需要600萬元,他指研究所未來會接市場研究工作等賺取收入。

港大社會科學學院院長夏偉立表示,現有的民研計劃將於630日解散,港大會協助民研計劃順利過渡。至於為何不繼續營運民研中心,夏偉立解釋:「鍾庭耀離開港大後,港大難以繼續民研計劃,若要繼續營運,會與舊同事直接競爭,這樣並不合理。」而所有由民研計劃簽訂的研究合約,將會繼續直至完成為止,而預計在630日後才完成的研究合約,客戶可選擇在港大或新設的香港民意研究所繼續。

被問及民研計劃脫離港大的心情時,鍾庭耀形容是「無怨、無恨、無悔」,他指明白過去有不少針對港大民研計劃的批評,稱自己對負面評價一概尊重和接受,但更重視本地以至國際學術界對計劃工作的評價,至目前為止從來無人指出計劃在取題及研究方法上違反學術守則。至於何時會退下來,他指2022年將會是檢討「一國兩制」的重要年份,完成後自己會盡快退下來。

港大民研計劃多次捲入政治風波,其中最引起社會關注是2000年,時任特首董建華被揭發透過特首辦高級特別助理路祥安向港大施壓不要再進行特首民調,另2012年進行特首民間全民投票、2014年支援佔中前的民主商討等,亦引起不少討論。

最新文章