港走私25噸洋垃圾遭菲退回 環團擔心香港成「國際垃圾崗」

環保團體綠色和平發現,本港一間公司今年1月由香港運送一個報稱為電子零件的25噸貨櫃到菲律賓,但當地海關卻發現當中全是破碎電路板、電線等電子垃圾,當地拒收並勒令退回香港,但該貨櫃其後運抵上海後便不知所蹤。綠色和平擔心,香港成為「國際垃圾崗」,洋垃圾隨時被棄置在堆填區,污染環境。

綠色和平早前到葵涌貨櫃碼頭抗議。(綠色和平圖片)
綠色和平早前到葵涌貨櫃碼頭抗議。(綠色和平圖片)
菲律賓當局發現一個來自香港貨櫃的貨物全是電子垃圾,勒令遣返香港。(綠色和平圖片)
菲律賓當局發現一個來自香港貨櫃的貨物全是電子垃圾,勒令遣返香港。(綠色和平圖片)

綠色和平表示,本港一間公司在112日由香港寄出一個40呎長、25噸的貨櫃到菲律賓棉蘭老島,貨主報稱物品是電子零件。貨櫃在2月抵達菲律賓後,海關指貨櫃內的貨物為垃圾,至524日菲律賓環境及自然資源部再檢查貨櫃,確認內裏全是破碎電路板、磁碟、電線等有毒電子垃圾,下令將貨櫃退回香港。至63日菲律賓將貨櫃運回香港,收件人是元朗南生圍一個貨櫃場,但貨櫃在67日抵達上海後便不知所蹤,懷疑轉了另一艘船,難以追查去向。

綠色和平資深項目主任連佩怡批評,內地及東南亞各地逐漸收緊洋垃圾入口標準後,本港政府仍然容許本地每年轉口大量洋垃圾,反映港府後知後覺,擔心來自外國的廢塑膠隨時「有入無出」,或被入口國打回頭,最終可能棄置在本地堆填區,令香港成為「國際垃圾崗」。

環保署表示,香港法律不容許出口廢物至海外棄置,署方在5月底接獲菲律賓當局通報,有懷疑非法跨境轉移廢物須退回香港,署方立即跟進調查,但暫未證實任何涉事公司或人士。

最新文章