澳門特區政府新班子就職 習近平提4點希望 籲保持講團結重協商傳統

今日是澳門回歸20周年,澳門第5屆特區政府舉行就職典禮,新一任澳門特首賀一誠在國家主席習近平監誓下,宣誓就任。賀一誠感謝中央對澳門的關懷和支持,為澳門發展注任新動能。習近平表示,澳門回歸20年以來取得舉世矚目成就,未來政策需結合國家及本地利益立場去考慮。

澳門今早在金蓮花廣場舉行升旗儀式。
澳門今早在金蓮花廣場舉行升旗儀式。
賀一誠在習近平監誓下宣誓就任新一屆澳門行政長官。
賀一誠在習近平監誓下宣誓就任新一屆澳門行政長官。
賀一誠宣誓就任。
賀一誠宣誓就任。
賀一誠成為新一屆澳門行政長官。
賀一誠成為新一屆澳門行政長官。

賀一誠今早8時以候任澳門行政長官身份在金蓮花廣場主持升旗儀式,澳門官員及各界代表、中聯辦及解放軍亦有出席。至上午10時在東亞運體育館舉行澳門回歸20周年慶祝大會暨特區第5屆政府就職典禮,賀一誠在國家主席習近平監誓下,宣誓就任,賀一誠其後帶領主要官員宣誓。

賀一誠致詞時表示,感謝習近平和中央代表團帶來中央的關懷、支持和指導,為澳門發展注入新動能,指祖國是澳門的堅強後盾,作為澳門第5任行政長官感到使命光榮。他又指,在前兩任行政長官領導下,有澳門特色的一國兩制成功實踐,未來會全面準確落實一國兩制方針,維護國家主權、安全和發展,推動經濟社會發展,並總結過去20年一國兩制的成功經驗,提高站點,進一步建設一國兩制,加強落實《基本法》和《憲法》。

習近平其後在會上發表講話,指澳門回歸20年來,取得的成就舉世矚目,民生福利水平提升,居民幸福感愈來愈強,社會保持穩定和諧,政府和市民保持密切溝通,社會各界理性表達各種訴求,又指政策需要結合國家及本地利益立場去考慮,全力創新,集中精力,改善民生,循序漸進發展民主。習近平強調,一國兩制是特區長期保持繁榮穩定的最佳制度,指澳門的成功告訴他,確保一國兩制不變形、不走樣,一國兩制事業才能行得穩、走得遠。

習近平又表示,香港及澳門回歸後,處理這兩個特別行政區的事務完全是中國內政,用不着任何外部勢力指手劃腳,中國政府和中國人民維護國家安全、主權、發展利益的意志堅如磐石,絕不容許任何外國勢力干預香港及澳門事務。

習近平最後向澳門提出4點希望,第一是堅持與時俱進,推動公共制度改革和提高政府效能,把依法辦事作為特區的基本準則,建設依法治澳的治理體系;第二是堅持開拓創新,着眼長遠加強謀劃,對接國家戰略,把握好國家一帶一路大灣區戰略,當前特別要做好珠澳合作及橫琴地區開發;第三是堅持以人為本,改善民生,打造高標準教育體系;第四是堅持包容共濟、促進和諧穩定,堅持和弘揚愛國愛澳的核心價值,並加強愛國愛澳社團建設,發揮在政府和市民之間的溝通橋樑作用,並保持澳門講團結、重協商的傳統,有事多商量,做事多協調,妥善處理社會矛盾,共同維護社會祥和。

習近平與賀一誠為澳門新班子就任監誓。
習近平與賀一誠為澳門新班子就任監誓。
澳門新班子宣誓就任。
澳門新班子宣誓就任。
習近平向澳門提出4點希望。
習近平向澳門提出4點希望。

最新文章