爆眼少女向警索手令被拒提上訴 遭駁回兼需付警方訟費

一名少女在2019811日尖沙咀警署外發生衝突期間,被擊傷右眼,警方其後獲法庭手令取得其醫療報告,但她指警方拒絕提供手令副本,剝奪她對侵犯其私隱提出訴訟的權利,早前申請司法被拒後,今年2月提出上訴。上訴庭昨日頒布書面判詞,駁回爆眼少女的上訴,並下令她須支付警方訟費。

爆眼少女就警方拒絕提供手令副本提出上訴,遭上訴庭駁回兼需付警方訟費。
爆眼少女就警方拒絕提供手令副本提出上訴,遭上訴庭駁回兼需付警方訟費。

案件由上訴庭首席法官潘兆初、副庭長林文瀚及法官區慶祥審理,判詞指代號K的上訴人申請司法覆核,是因為警方拒絕提供法庭手令的副本,而非質疑手令的合法性,而警方申請手令,是因為K拒絕授權醫管局向警方提供其醫療報告,K提出司法覆核是希望保障其醫療報告的私隱權。

上訴庭認為,即使K沒有手令副本,亦能針對其醫療報告的私隱權展開訴訟,申請司法覆核或禁制令,要求裁判官撤銷早前發出的手令,禁止警方取得該份醫療報告,認為K完全毋須得到手令副本。

上訴庭又指,警方拒絕向K提供手令副本一事,並沒有妨擾K向法庭申請其醫療報告的私隱權被侵犯的補救方法,相反K就被拒提供手令副本一事申請司法覆核,實屬濫用司法程序。

案發當日,有傳K右眼受傷是被警方發射布袋彈擊傷或示威者自製彈弓射出鋼珠擊傷,警方在調查時要求K協助提供當日意外的詳細資料不果,才向法庭申請兩張手令,以索取K的個人資料及醫療報告。

最新文章