理大男生TG頻提倡港獨 承認煽動他人分裂國家罪 判監5年

理工大學一名23歲男學生,於2020年聯同另一男子管理社交平台Telegram頻道,煽感他人對抗共產黨及香港特區政府,更在網上放售胡椒彈氣槍後被警方拘捕,日前承認一項煽動他人分裂國家罪,今日在區域法院被判監禁5年。

23歲被告呂世瑜承認煽動他人分裂國家罪,判監5年。
23歲被告呂世瑜承認煽動他人分裂國家罪,判監5年。

23歲被告呂世瑜,報稱是理工大學一年級學生。案情指,被告與另一名男子由2019年起,共同管理一個Telegram頻道,2人自稱為武器商人,在頻道內宣揚港獨思想,又向頻道成員銷售武器及示威裝備。警方在20209月在被告家中將他拘捕,並檢獲一支胡椒球氣槍、一支伸縮棒及兩把刀。

被告早前承認於2020630日至924日,在香港連同其他人煽動他人組織、策劃、實施或參與實施旨在分裂國家、破壞國家統一行為,不論是否使用武力或以武力威脅,將香港特區從中華人民共和國分離出去或非法改變香港特區的法律地位。

國安法指定法官胡雅文判刑時指,本案屬情節嚴重,被告主張港獨呼籲人武裝起來革命,涉案Telegram頻道公開予大眾瀏覽,人數不設限,訊息可短時間內廣傳,被告作為頻道管理員,犯案目的為盡量影響更多群眾。

胡官指,被告於頻道煽動他人分裂國家,削弱國家安全,更出售武器裝備供人攻擊或自衛之用,屬加刑因素。案發時正值反政府情緒高漲,被告犯案會加強動盪風險,須判刑阻嚇。原本以56個月為量刑起點,惟被告認罪,獲扣減三分一刑期,判監38個月。

不過,控方代表署理助理刑事檢控專員張卓勤指出,《港區國安法》條文列明,情節嚴重者須判監5年以上10年以下。辯方代表資深大律師蔡維邦表示,若判監最少5年,量刑起點要為7年半再扣減三分之一認罪刑期,但超出區域法院最高刑期為7年,希望法庭重新考慮案件性質。

胡官經考慮後,認為情況沒有改變,故不會改變裁定案件性質屬嚴重的決定,又指根據《港區國安法》第21條,並沒有例外情況可讓法庭偏離法例就量刑方面的要求,法官並須受法例約束,故重新判被告監禁5年。

最新文章