理大85周年校慶重提「理大衝突」事件 校長滕錦光:最重要令學生清楚明白界線

理工大學昨日舉行創校85周年慶典開幕禮,校董會主席林大輝主動重提2019年「理大衝突」事件,形容事件對校園造成嚴重破壞,亦令社會大眾有所誤解。校長滕錦光解釋,外界最大誤解是認為佔領理大者主要是理大學生,但登記離開校園只有46人是理大生,認為事件最重要令學生清楚明白界線。

特首林鄭月娥(中)、外交部駐港特派員公署特派員劉光源(左),以及理大校董會主席林大輝昨啟動理大八十五周年校慶活動。
特首林鄭月娥(中)、外交部駐港特派員公署特派員劉光源(左),以及理大校董會主席林大輝昨啟動理大八十五周年校慶活動。
林大輝在致辭時重提2019年「理大衝突」事件。
林大輝在致辭時重提2019年「理大衝突」事件。

理大校董會主席林大輝昨在開幕禮上致辭時,重提2019年的「理大衝突」事件,指事件對校園造成嚴重破壞,嚴重影響理大,令社會大眾有所誤解,但在政府與理大人支持下,理大在短時間內迅速恢復正常秩序,並消除了社會大眾對大學的誤解,強調理大不會忘記初衷與使命,繼續為港貢獻、培訓人才。

前年反修例事件期間,理大校園遭到大批示威者佔領,並與警方多次激烈衝突,持續長達16天。校長滕錦光其後表示,當時外界指控大部分參與衝突事件的人是理大生,實屬錯誤,指當時衝突過後和平離開校園的逾千人當中,只有46人為理大生,「我們很近紅磡(海底)隧道,在交通要道上,就是這個原因發生了校園事件,所以我覺得澄清可能需要不時提出,因為大家可能還未清晰。」

他認為,衝突事件過後,更重要令學生明白界線,繼今學年起新生須必修包括國家安全教育在內的領袖課程外,學生下學年亦須必修「中國歷史文化」課程,強調校方重視學生「德才兼備,以德為先」,而守法更是對學生的基本要求。

對於有指理大編寫的國安教材誤稱《港區國安法》凌駕於《基本法》上、引用未開審或結案的案件作為例子等,滕錦光稱近期收到不同意見,將交給專家處理,校方亦鼓勵教師徵求各方意見,但管理層無參與討論。

至於籌備於明年中開幕的校史館,以及編寫校史時會否記載「理大衝突」事件,滕錦光表示會交給專家學者衡量。

最新文章