證監會瑞銀UBS及渣打證券等四間金融機構的保薦人缺失,開出史上最巨額罰單,總罰款超過7.8億元。瑞銀同時被罰吊銷牌照一年,不得為任何證券在港交所的上市申請擔任保薦人。

證監會對瑞銀在內的四間大行發出史上最巨額罰款。
證監會對瑞銀在內的四間大行發出史上最巨額罰款。

證監會指,瑞銀香港在擔任3宗上市申請的聯席保薦人時,沒有履行其應盡的責任,向其罰款3.75億元,並吊銷其就機構融資提供意見的牌照,為期一年。3宗上市申請分別為中國森林控股有限公司(中國森林)、天合化工以及另外一間正在調查中的公司。至於渣打證券就被罰款 5,970 萬元,涉及中國森林的上市工作。

證監會透露,瑞銀及渣打證券均未有就中國森林業務多個核心範疇作出合理盡職審查,無核實森林資產是否存在,以及涉及的林權,亦無核實遵守法律法規情況,以及資產的受保範圍,中國森林現已除牌。證監會續指,瑞銀作為天合化工的聯席保薦人與天合客戶訪談時,由天合採取主導,亦無處理訪談中出現的預警跡象,天合已停牌近4年。

證監會亦暫時吊銷瑞銀高層岑天的牌照,為期兩年,原因是他在負責監督中國森林的上市申請的執行工作時,沒有履行其作為保薦人主要人員的監督職責。至於美林證券及摩根士丹利亞洲,亦因為涉及保薦人缺失,而分別遭罰款1.28億元及2.24億元。

證監會主席雷添良接受電視台查詢時表示,不評論個別個案,但稱當局重視保薦人操守,會有後續工作跟隨。證監會行政總裁歐達禮則表示,有關執法行動向市場傳達強烈而清晰的訊息,就是證監會會毫不猶疑地就失職保薦人所犯的失當行為追究責任。

瑞銀因保薦人缺失被證監會罰款3.75億元及暫時吊銷牌照一年。
瑞銀因保薦人缺失被證監會罰款3.75億元及暫時吊銷牌照一年。

最新文章